魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

da・Nobo(ダ・ノボ)

2025年01月06日 | 美味しいもの

「dA Nobo ダ・ノボ」へ。

 

お正月のランチメニュー。

これよりお正月プチコースとコテキーノコース、奥さんと1個ずついきましょう。

 

前菜。

 

パスタ。

しっかりした味付けで力強い。

 

 

そしてメインそれぞれのコースで2種。半分こしました。

ミートローフベーコン巻き。

人気だそうです。分かりやすい味わい。でも味付けはしっかり。

 

 

コテキーノ。

豚肉を塩とスパイスで味付けしたソーセージだそうです。

レンズ豆と一緒に香草系が入り混じり、初めての味でした。

 

「お正月にはダ・ノボ」と決めていて毎年のように通っています。

もうちょっと通えればいいよね。

 

 

ところで今日はめでたい。

V・ファーレン長崎の大事なメンバー、マテウスとマルコスが契約更新。

ホッとしました。まずほとんどの主要メンバーが残ることになったので、最低プレーオフ圏内順位は

確保できたかと思います。J2リーグでその力で圧倒しましょう!

 

 

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格付けチェック-シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ

2025年01月05日 | ワイン 2024

今年の「格付けチェック」のワインのおはなし。

近年、この番組にはきっとシナリオがあるんじゃないかと疑ってしまってワイン以外は興味がありません。

 

いつも番組の最初にあるし、私の専門なのでこのワインのコーナーだけは見ることにしています。

 

AもBも薄めの色合いでしたが、Aの方が濃く、Bが明らかに薄い色でした。

 

正解のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズは特級(グランクリュ)でかなり力強いワインです。

ブルゴーニュの中でもしっかり濃い色合いであるはずです。しかも名手アルマン・ルソー作となればなおさらです。

アルマン・ルソーはシャンベルタンの造り手の中でも極めて素晴らしい評価で、まず真っ先に名前が出るほど。

これです。

出題されたのは2011年もの。

 

ですので色から推測するとAということになります。さらにgackt氏はAを考えながら数口飲んで

Bはひと口だけ。正解がというか100万円のワインをそんなひと口、あぁそぅと放り出すはずがないわけで。

 

実はこれと同じワインの2014年ものをかつて数年前、とある福岡の某所で64800円(この頃消費税8%だった)で、

見かけて買おうかどうか?かなり悩んで帰った記憶があります。それを家族に話したら「買っておけば

良いのに・・・」と言われました。(さらにもう1本シャンベルタンと並んで2本置いてあった)

ですから今でもこの時を思い出してずっとずっと後悔しているのです。(笑)いや(涙)

現在では50万~100万円台ですね。2本ともゲットしたかった~。

(そしたらワイン会でみなさんと飲めたのよー)

 

ということでボルドーワインは今までに結構出されたので、ブルゴーニュワインへとシフトしてきましたね。

ワインのコーナーの後、弦楽器のコーナーまで食事しながら見ていて、あとはもう見ませんでした。

実は音楽も専門なのですが、そのあたりは既にどーでもいい。

 

で、大事なことですが、この有名な造り手アルマン・ルソーの一番お高いワインがシャンベルタンと

シャンベルタン・クロ・ド・ベーズの2アイテムなのですが、その次にお高いアイテムが

1級畑のクロ・サン・ジャックという有名なワインなのです。Top3と言われています。

これは今年当店のワイン会で飲もうと思っています。実勢価格30~40万円くらいはするので

実際はどうなのか???お楽しみに。

というかぜひご参加ください。会費は格安でやります。

 

 

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年の初めは山登り-そしてラーメンも

2025年01月04日 | Weblog

新年おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

今年は少しでも体を動かしたいという気持ちがあります。

年々体も思うように動かなくなってくるし、気力も衰えてくるので、出来るうちにやっておくことは

やっておきたいのです。

 

そんな意思を示すように近所の山へ。

 

ここはどこでしょう?

第1ヒント。(これはさすがに無理か)

 

第2ヒント。

分かる人には分かります。ジモティには簡単。

 

 

正解は

八郎岳の山頂でした。

 

久しぶりの登山だったので、ゼイゼイ・・・。

遅めの時間だったので誰とも遭遇せず、鹿とも遭遇せず。

最近いつもいた鹿の姿が消えました。どこへ行ったのだろう???

 

まあ、とにかく今年は「やるべきことは出来るだけやっておく!」ということを

心に刻んで過ごしたいと思います。

 

もちろん美味しいラーメンも食べていきましょう。

正月休みでブログもお休みでしたので、昨年の上げ忘れも書いておきます。

「ノギ中華そば店」。

 

2024年最後の営業日。

 

少し悩んで「醤油中華そば」をオーダー。

 

きたよ~。

コクのあるスープは優しいのにしっかりと旨味が溢れます。

チャーシュー、ネギ、メンマ、ひとつひとつがしっかりと美味しさを刻んでくれます。

 

そして海苔トッピングで替え玉。

これをまぜまぜね。

 

ここの麺は最高に美味しい!

 

油とタレをかけて、油そば状態でいただきます。

この状態であまりに美味しいので、3/4くらいはそのまま食べて・・・少なくなってから

スープに投入。惚れ惚れするほどの美味しさです。

 

そして完飲完食。

つかの間のラーメン劇場は刹那に幕を閉じました。

今年も美味しいラーメンとワインを楽しみに生きていきます。

 

一緒に楽しみましょう!

 

 

コメント (2)
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