魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

メリクリ~-ホープ軒-ネデアロッシュ

2021年12月24日 | ワイン 2021

イヴですね。もう言っておきます。メリークリスマス!

 

いよいよ「さ~いれんな~い ほ~り~な~い」の日となってまいりました。

 

 

何となく年末の気ぜわしい中で食べたのはホープ軒。

背脂が多いこのラーメン。美味しく食べられたらまだオレは若いぞ!ってことでチャレンジなのさ。

で、見事に食べました。パチパチ

スープの味はちょっとワイルドでニンニクも効いています。

正直そこまで好みの真ん中ストレートではないけど、美味しくいただきました。

有名店がお手軽にいただけるなんてありがたいねえ。

 

 

ワインは少し前のをトライアゲイン。

これが入荷してきました。ルーマニアのちょっと変わり種。

 

2019 ネデア ロシュ

  (ルーマニア、ネグル・デ・ドラガサニ種他、赤、千円台半ば)

輸入元のセールで千円台後半だったのですが、千円台半ば程度に。少し安いです。

ルーマニアの地ブドウ品種のネグル・デ・ドラガサニ(ドラガシャーニ)、ノヴァク、

フェデアスカ・ネアグラという3種を使用。ほぼ知られていない品種。

 

今月初旬に飲んだ時に書きましたが、少し青草っぽい果実味は個性的でもあり、好みが

分かれるところという感じ。今回は少し慣れているので違和感はなし。

酸味は穏やかでタンニンは案外しっかりです。

今日の分はこれだけ、もう止めようと思っていても、ちょっと後を引いてもうひと口~と

飲んでしまいました。

このワインは2日目が素晴らしくなるので翌日に期待です。

 

明日はクリスマス忘年ワイン会の予定です。たいした人数ではありませんが予防しながら、

でもしっかりと美味しいワインを飲みます。

新種オミクロン株の火種がぼちぼちと出始めているようで、多分明日の飲み会でギリギリ。

あとはまた警戒の日々となるかもですね。

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (ラリラリピノ)
2021-12-24 22:14:45
Diazさん、ラーメンは美味しいけど、ラードが多過ぎるとあとからお腹が緩くなるんですよねえ。(汗)
お仕事お疲れさまでした。出来るだけ無理せずマイペースでがんばってくださいね。
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ホープ軒 (Diaz)
2021-12-24 21:26:57
奇遇ですね!たった今国立競技場前でホープ軒を食してきました。(カップ麵は吉祥寺ですよね、これも食べました)
相変わらずワイルドですが、美味しく食べられました、まだ行けますね!
今日、組織委員会を卒業しました。
年明けから赤坂に戻ります。
返信する

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