私の住む長崎県。そこに面した有明海は美味しい海産資源の宝庫なのだ。
ということで有名なのは牡蠣と蟹。しかもハイシーズンなので遠征しました。
とある有名牡蠣小屋に行くと120分待ち!!!
そこでもうちょっと車を走らせやって来ました。
ここは「三宝」。
県境よりちょっとだけ佐賀県へ入る。太良町。
メニュー。
かに釜飯御膳にしよう。
別のページには、
これいきたくなるでしょ。
奥さんとひとつずつね。
まずは蟹釜飯御膳、きたよ~。
かに釜飯他、お吸い物、マカロニサラダ、小鉢など。
蟹の旨味がしっかり乗って美味しい釜めしです。
蟹も身が入っています。
そして渡り蟹のトマトクリームパスタ。
カニたっぷり入ってるし、スープと絡んでこれは良い!
蟹の部分にハサミが入っていて、カニのみを掘り出して食べるとそれも楽しい。
集中してしまうので奥さんと会話が途切れる・・・。
欲を言えば蟹スプーンがあると良いな。
次回は持っていこうか。
〆にかに釜飯を蟹のトマトクリームパスタソース漬けにして食べてみる。
うん、至福だ。
さらにこの日は牡蠣小屋に行きたかったのが本筋。
すぐ隣にある牡蠣小屋。
ついでに焼き牡蠣も食べていこう!
ということで・・・
大きめの牡蠣をいただきました。
昨年、牡蠣に当たって苦しんで以来、本格的な牡蠣リベンジ。
見事に成し遂げました・・・数日間何もなければ多分ね。
牡蠣の良いシーズンです。
克服おめでとうございます。
牡蠣小屋も人気ですね!
いつも情報ありがとうございます。
助かってます!
このお店とても良かったですよ。+500円でお刺身つければよかったかなあと思います。この辺りでは「牟田商店」が一番人かもしれません。2時間待ちはこのお店でした。グーグルマップで調べてみてください。
また次回、探検しますね。