今月やっと買えました。
シャオメイカレーです。最近争奪戦に敗れっぱなしでした。
◎メニュー◎
●冬の葉物のサグキーマカレー/パニール(インドのチーズ)トッピング
●ムラコアチャール(ネパールの漬物)
●蓮根のサブジ/バルサミコ・江島醤油・カンポットペッパー
●人参のアチャール/甘酒と柚子胡椒
とのこと。名前難しいね。(汗)
サグキーマはもっと緑色かと思いや、そうではなく、カルダモンが効きつつ、いろんな複雑味
厚みがあり、ただただ抜群に美味しくて止まりませんでした。
辛さもちょうど良い感じで、一般的にはノーマルで販売できる限界付近かな。
私は大丈夫だけどうちの奥さんは結構ふうふう言いながらの完食。
ついでに新発売になった福まん家のシューマイもお試し。
1個100円とかビビる。
旨味すごい。激辛ダレをかけてもなかなかいけました。
激辛ダレはデスソース的味わい。ブートジョロキアが入っていそう。コワイヨ~!
今夜の試飲はこれ。
新ヴィンテージに変わったのでお試しです。
2019 ヴィニウス レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニョン
(仏、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)
香りはプラムやコケモモ、ラズベリー、スグリなどのフルーツ、そして甘草、バニラ、
青い草やハーブなど。
味わいは濃く、カベルネ・ソーヴィニョン種のわりに刺々しさが少なくまろやかです。
タンニンはそれなりにあってまだまだ若い。酸味は果実味と調和し、意外と穏やか目。
若く、なで肩でジューシーさが際立っています。まとまり感がかなり良くて、これから以降、
美味しさが増していくでしょう。
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