しるり~~~ しるりららい~~~♪
という「何とかつばめ」という歌がありましたが・・・(検索してタイトル調べた 笑)
アミュプラザに最近オープンした「紫瑠璃 SHIRURI」(しるり)へ。
何でも今はなき名店「慶華園」の料理人がこちらでやっているという話を聞き、それならばとトライです。
メニュー。
まずは基本のちゃんぽん&皿うどんいきましょう。
奥さんは皿うどん、私がちゃんぽんで。
きたよ~。
まずスープ。
おお、これは良い!
とてもまろやかで旨味がいっぱいです。おおらかでもある。
麺リフト~。
結構太めです。トゥルントゥルンね。
具材もいろいろと賑やかで多め。これは好きなちゃんぽんです。
皇上皇の時(同場所の前店舗)よりも好きです。豊かさがあります。
そして最後はごはんを浸して・・・だよね。
これが美味しいんだ。
満足感に溢れます。
もちろん完飲完食。
良かった。「慶華園」のレシピも取り入れられていたとしても、素材が違っていて、かつてのそのものとは
違うようです。でも美味しいのは美味しい。
さらに点心から、成功胡椒餅を。奥さんと半分こ。
これは素晴らしい。
エスニックな魅力あふれます。八角や花椒など入った感じでまた食べたい。
そんな訳でまた来ようと思います。ぼちぼちとメニュー探索行きましょう。
ワインは2日目。
2021 スコラ・サルメンティ チレンツァ
(伊、プーリア州、フィアーノ60 % シャルドネ40 %、白、3千円台前半)
やはりしっかりして太いです。豊潤で飲み応えありますね。
クリスマスのチキンにも負けないでペア出来そう。
これ飲んでみてフィアーノ種メインと当てられる人っているだろうか?と考えてみる。
ここのワイナリーの人以外は無理かも。それくらいの難易度でしょうね。
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