一度に瓶数個のマーマレードを煮たまんじゅう顔。
まだまだ初心者の身、
親友くらいには食べてもらえても、
他の人にあげるくらいの度胸はなく、
残りは我が家での消費となるわけですが・・・。
もちろん蓋さえ開けなければ、
ある程度は持ちますね。
問題は開けてしまった後のこと。
息子が独立して、パン食がぐんと減った我が家。
食べてもわたしが食べるくらいで、
ジャム好きな夫であっても、
朝はご飯を食べることが多いです。
ですからジャム類がなかなか減っていかない。
マーマレードも開封したら
1週間程度で食べた方がいいと書かれているので、
はてはてどうしたものかと思ってしまいます。
でも今回、
NHK「きょうの料理」で学んだのは、
マーマレードの作り方だけではありませんでした〜。
そう、マーマレードを普段の料理に用いる方法なども伝授。
そこで今回、
開封して1週間が過ぎようとしているマーマレードを、
料理に使ってみることにしました。
料理自体もすごく簡単です。
調味料も最小限ですし、
ちょっと張り込んだのは「ローズマリー」だけかな。
詳しいレシピは「きょうの料理」テキスをご覧くださいね〜。
わたしの場合、赤のパプリカをケチりまして、
色がちょっと地味になりましたが、
味は絶品。
マーマレードの酸味、甘味と
他の調味料(1種類のみ)が絶妙にマッチして、
美味しい〜〜。
こういう料理をいくつか知っていたら、
マーマレードをもっと思い切って
手作りできるかなとも思いました。
手作りのものも食べ物もそうですが、
挑戦するのはいいけど、
作ったものを食べ切ることができなかったり、
使うことなく手元にどんどん溜まっていったり、
結局処分することになったりってことありますものね。
作ったものをどんどん他の人にあげても
喜んでもらえるレベルの自分だったら、
何の問題もないわけですが、
わたしの場合は全然自信がないので、それはできず。
溜め込むばかりになってしまいがち。
ひとつ、
こういう別の楽しみ方を知っただけでも
気持ちが軽くなり、
また作ろうという意欲も増します。
今回本当に久しぶりに購入した「きょうの料理」の雑誌。
他のレシピもとてもよく、
買ってよかったなあと思いました。
テレビで実際に見ながら、読めるのもいい。
もしかすると、通年読者になりそうな予感です。
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赤曽部先生のお料理はおしゃれですから、作って楽しく、食べてうれしくなります。
私はチャーシューやスペアリブの下味、ドレッシング、なますによく使います。甘味と酸味を使う料理でしたらたいてい上手くマッチすると考えて、てきとーに。焼き肉のタレに少し足したり。
ヨーグルトと混ぜて凍らせたり、(これが大量消費にはいちばんですし、保存も効きます)炭酸水で割ってドリンクにしたり、パウンドケーキに混ぜ込むのも美味しいですよ!
すごい在庫があるので、ガンガン使わなくてはならないのですが、意外な組み合わせを発明するのも楽しいマーマレードの世界です。
NHK「今日の料理」のテキストは、使えますよね。(^-^) 私など、それこそ「30年前」くらいに買った、「お正月料理特集」の本を、今だに愛用してますヨ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ジャムをお料理に使うことは慣れていないので、
レシピがあると入れていいのね、と安心します。
テキスト5月号、手元に届き、私もいいなと思いました。
おせち特集や梅の号は購入することが多いのですが、
5月号はそういえば購入したことなかったです。
新年度でバッタバタで、店頭でパラパラみることも
なかったような。
テキスト活用でまんじゅう顔さんも楽しんで下さい😊
我が家はマーマレードとお醤油を合わせた鶏肉のマーマレード煮を良く作りました。あとは炭酸水に混ぜて飲んだりしてましたよ。来年は私もマーマレードを作ろうかな。
これまでもジャムやマーマレードをお料理に使うというのは、見たり聞いたりしてましたが、なかなか実際に使うというところまで行きませんでした。
赤曽根先生のを拝見して、チャレンジしてみる気になりました。ご紹介ありがとうございました〜。
tmtmさんはたくさん作られるので、どうされてるのかなと思っていましたが、かなり積極的に日々お使い様子。わたしも今回使ってみて、その美味しさにびっくり。これからは躊躇せず使っていきたいと思います。
せっかくだから美味しいうちに使い切りたいです。
そうか、ポテト姫さんはおやつや紅茶に使われるのですね。
クラッカーや紅茶が我が家には常備されていないのですが、一度やってみたいと思います。
本当に、このテキスト、いいですね。番組で取り上げられるものもありますから、勉強にもなりますし。
見直しました。
でも今回、しっかりレシピもあり、テレビでも紹介されていたので、思い切って作るきっかけとなりました。
二つだけしか載ってないですが、ネットでも調べられますしね。これをきっかけにレパートリーを広げたいと思います。
そうか、ももさんもテキスト、お買いになることがあるのですね。わたしもこれからは要チェックいたします!
調味料として使うと、あっという間に消費しちゃいそうです。
そうそう、今回のテキストのレシピもお醤油とあわせてありました。抜群のマッチングですね。
うちもパン🍞食があまりないので、もっぱらヨーグルトに入れて甘み代わりです。
鶏肉を煮る時にも使います。
昔、友の会の方にお料理を教わった時、チューリップ肉をマーマレードで煮るのを教わりました。その時は、マーマレードから作りました!
さすが友の会です。^_^