どうしてか、ここ数ヶ月、
夫は「マヨネーズ作りをしたい」と申しておりました。
そのきっかけはどうだったか覚えてないのですが、
ある時期、
電気屋さんでブレンダーを色々見てたことがあったのです。
そこに売ってたのは、1,5万円以上する結構いいブレンダーで、
「ちょっと高すぎる」と言っては諦めていました。
ところがこの前、
わたし、たまたま息子と行ったデパートで、
ぶらっと某有名電気店の中を通り抜けようとした時、
目に飛び込んだのが、
クイジナートの「スリム&ライトマルチハンドブレンダー」のディスカウント品。
お値段書いたらショックを受けられるかもで、
ここでは書きませんが・・・。
嘘でしょと思い、息子にその場で調べてもらったら、
バッタもんではなく、
もともとは1万円くらいするものみたい。
思わず飛びつきました。
こんな衝動買い初めてかも!
買って帰って喜んだのはもちろん夫!
わたし以上の喜びようでした。
最初に叫んだのが「これでマヨネーズが作れるぞ〜」。
程なくその日はやってきて・・・。
一昨晩、鶏肉のマヨ焼きをしようとしたら、
ちょうどマヨネーズがほとんど無くなってて、
「買いに行かないと、作れないわ〜」と言ってたら、
「俺が作ってやる」とおもむろにクックパッドを開いて、
材料をチェック。
レシピ通りに作ってました。
まあ、すごく簡単ですね。
ものの5分もかかりませんでした。
舐めてみたら酸っぱさが思ったよりあったのと、
とろみが少なかったのが気になったようで、
夫、卵をもう一つと、サラダ油をもう少し足してました。
すると、とろっとろのマヨネーズの出来上がり!
それを鶏肉のマヨ焼きとサラダ用に使いました。
次の日には、
酸っぱさが落ち着いてさらにマイルドになっておりました。
子供の頃、
家庭科図鑑で、
マヨネーズを作るのに、
三角錐のような袋に材料を入れて、
振り回してる絵を見たことがあって(わたしのあやふやな記憶ですが)、
まあ、なんて難しい作り方なのと思ったことがありましたから、
ハンドブレンダー一つでこんなに簡単にできるとはと、
とても不思議な気分。
ハンドブレンダーって便利なものなんですね〜。
片付けも超楽だし。
さて、夫、
手に入れたかったハンドブレンダーを使って、
今後は何に挑戦するでしょうか・・・。
あれもこれもできるなあ〜と色々調べておりました・・・。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。
当時はこのような道具がなくひたすら泡立て器を同級生たちと
一緒にやり完成させましたが
今ほどマヨネーズが好きではなかったので
それっきりでした
やはり手作りはおいしいでしょうね?
マヨネーズ、確かに好き嫌いがあるものですよね。好きでなければ、それっきりというの、よくわかります。
小学生の家庭科の時間、フレンチドレッシングを手作りしましたけど、酸っぱすぎて、その後作る機会がなかったわたしなのでよくわかります。
今回作ってみて、色々試してみると面白いかなと思いました。夫もやる気満々です〜。
私の場合、中学や高校の調理実習にて、「マヨネーズ作り」は、何度か体験しましたよ。(^^; その後、面白くなって、自宅でも、実験してみたり。
でも、特別な道具は使わず、「卵の黄身」に「サラダ油」を少し混ぜて、「泡立て器」でよくかき混ぜ、そこに「お酢」を少し入れて、また「泡立て器」でかき混ぜ…。それを繰り返して、ちょうど良い「クリーム状」にしていき、最後に、「塩コショウ」と「砂糖」を入れて、味を整える…。
何度か実験してみて、まあ「面白かった」ものの、時間がかかり過ぎるのと、結局「キューピー…」の方が美味しい、との、自分なりの結論を経て? その後は作ってませんが…。(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、わたしたちも結論は、「市販のものが美味しい」でした。特にカレー粉とマヨネーズはもう計算し尽くされてますね〜。