手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

【GWのひとつ】野菜をあれこれ使い切り!

2023-05-01 | 料理




野菜マルシェで買ってきた野菜の数々は、

まずは絵手紙の題材となり、

その後は台所で調理をするという順で

楽しませてもらってます。




間引き人参は、

人参葉とともにかき揚げに。

沢山揚げすぎて、これは次の日の残り物。

ちょっとしおっとしてます。

温め直してお蕎麦の上に。

次の日でもかなり美味しい。




今回は絵手紙にしなかった(もう散々描いた)筍は、

すぐにゆがいて筍ご飯に。

栗原はるみさんのレシピをいつも利用してますが、

今回ちょっと濃いめに。

こうすると、お冷やになった時のお茶漬けが美味しい。

わたし、

炊き立ての筍ご飯よりも

一晩置いた後のお冷が大好きなのです。

それも冷たいのに熱いお茶をかけてのお茶漬けがたまりません。





紫豆の「ツタンカーメン」は、

絵手紙にしてから豆ご飯に。



紫玉ねぎもあります。






ご飯にもほんのり紫色がついてます。




こちらは豆の味が濃くて美味しかったです。

わたし、グリーンピースよりも好きかもです。

今は亡き義父は、豆ご飯が超大好きだったみたいで、

食べながらその話で盛り上がりました。


「ルッコラ」は、即売所でゲットしたレシピで、

「ルッコラパスタ」に。

「ルッコラ」ってピザのイメージしかなかったのですが、




牛乳、小麦粉を使った作ったクリーミーパスタ、

これがめっちゃ美味しい。

パスタにも合うのですね。

大皿に盛って食卓に出したら、

写真を撮る前にだいぶなくなってて。




「紫玉ねぎや新玉ねぎ」などは、

「ラデッシュ」とともに

おかかを入れてあっさりと

血液サラサラサラダに。

これは王道ですよね。


これはいくらでも食べられます。


こうやって、

買ったお野菜は、

簡単調理で

あっという間に無くなっちゃいました。


これ、

GWの最初のひとつということで(笑)。



↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世の中の現実、色々と〜「202... | トップ | GW狂想曲は車の行列で実感!&... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2023-05-01 07:27:01
おはようございます。
いつも素晴らしいお料理、、お野菜たっぷりでご家族さまの笑顔が浮かびます。
そして 絵心もお有りになられるまんじゅう顔さん 素敵な女性ですね。

そうそう 夫はカレーには冷やご飯が良いと言うのです。それを思いだして、、同列にして申しわけですがごめんなさい🙏

祖父も豆ごはん好きでした。が、、そら豆は煮た方を好んでまして 私は茹でてお塩美味しいのにと 幼心 思い出させていただきました。

ブログ更新ありがとうございます。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-05-01 12:59:36
keikoさん、コメントをありがとうございます。
いえいえ、わたしの料理は超シンプルで、本当はご覧いただくようなものではないのですが、「一応こんなふうに食べました〜」という形で書かせていただきました。お恥ずかしいです〜。
絵に描くのは、うちから湧き上がる衝動で(笑)。美味しそうな、綺麗な、形の面白い野菜などを見たら、食べるよりもまず絵に描きたくなるのです。
ご主人様のお冷やご飯にカレーをかけるというの、すごくよくわかります。同じですよ、わたしの感じと。
本当はホクホクの温かいのが美味しいはずなのですが、お冷やにすることで、ご飯のバラけ具合、茶の温度、味の染みた感じなどがいいのですよ。カレーもひやっとするところにかけて、冷たいのと温かいのが混在する舌触りとかそういうのがご主人様、いいとお感じにになってるかもです。
お祖父様も豆ご飯がお好きだったのですね。
我が亡き義父(まーさんの夫)は、まーさんをお嫁にもらいに行ったとき、まーさんのお家で豆ご飯が出て、もう大好きなものでバクバク食べて、その後座敷で大の字で寝てたらしく、それを見たまーさんのお父さんが義父を気に入ったという逸話があります。
きっとkieikoさんの幼い頃にも、豆ご飯や豆にまつわる懐かしい思い出がおありのことでしょう。
返信する
野菜どれもおいしそう! (木の実ちゃん)
2023-05-01 20:18:06
まんじゅう顔様 こんばんは。
野菜どれもこれもおいしそうですね。
野菜一つ一つを大切に使い切っているのがよくわかります。
人参のかき揚げ ツタンカーメンの豆ごはん めちゃくちゃおいしそう!あ~食べたい!
私もGW中 お料理頑張ります!
返信する
Unknown (なお)
2023-05-01 20:44:26
筍ご飯も豆ご飯も大好きです!
私も冷めた炊き込みご飯のお茶漬け
温かい時よりも好かもです。
筍ご飯の時は筍を少し残しておいて
筍だけのお吸い物を作って
それをかけて食べるのも好きです(*^_^*)

ツタンカーメンの絵手紙の紫の色
とても綺麗ですね!
返信する
Unknown (pukutaromama)
2023-05-01 22:43:41
た、食べたい食べたい食べたい!どのお料理も美味しそうなのですが、私揚げ物全くしないので、かきあげが特に食べたいです!笑

そして、絵手紙のツタンカーメンと紫玉ねぎ、紫の色合いがすごくいいですね✨
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-05-02 15:22:42
木の実ちゃん、そうなんですよ。
美味しそうだし、実際美味しかったです〜。
珍しいというか、なかなか近くのスーパーでは手に入りにくいものもあったので、食べ方を考えるのも楽しかったです。
人参葉のかき揚げは、多すぎて、食べるのが大変だったです(笑)。油を結構吸ってますしね。でも美味しかったですよ。
木の実ちゃんのあたりは美味しいお野菜いっぱいですから、料理もいろいろできますね。羨ましい!
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-05-02 15:26:17
なおさんもお好きですか〜??
特にお冷やの筍ご飯がお好きと聞き、とっても嬉しい。
この美味しさって、普通に考えたらあまりわからないですよね。でも美味しい!
なるほど、筍のお吸い物ですか、それは作ったことがなかったなあ。
今年、もう手に入れられるかわかりませんが、今度手に入れたら作ってみます。
そのお汁をかけて食べるのですね。楽しみ〜。
顔彩、紫色はいろんな色がありますね。
今回ツタンカーメンを描くために、紫系の色、楽しませてもらいました。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-05-02 15:28:56
pukutaromamaさん、この人参葉のかき揚げは、ものすごく油を吸います。日頃揚げ物をされない方なら、ちょっとびっくりされるかも。カラッと揚げるのですけど、やはりかなり油を吸ってます(笑)。でも、すごく美味しいからこわ〜〜い。
絵手紙のことに触れてくださりありがとうございます。顔彩の紫系統の色が、とても発色が良くて楽しめました。こういう色合い、綺麗ですよね。
返信する

コメントを投稿