愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

 鹿児島土産 かすたどん

2009年05月10日 | 日々のこと
  先日の鹿児島のお土産

   薩摩蒸気屋のかすたどん



  

  パパさんが職場の方から聞いてきて

  この旅行で初めて知りました。

  鹿児島ではどこにでもあり、有名らしいです。



  スポンジ生地の中に、カスタードが入っています。

  ふんわり、柔らかく、何だか懐かしい味がしました


  薩摩蒸気屋は鹿児島、宮崎県内にいくつかの店舗を

  持っているようです。

  この、かすたどん以外にも

  かるかんやどら焼き、マルボーロを蒸気屋風にした「西郷どん」など

  いろいろ扱っているようです

  鹿児島空港、福岡空港でも、かすたどんは取り扱っているよう。

  かすたどんしか食していない我が家も

  次回は他の商品に挑戦したいと思います。



  機会があれば、一度召し上がってみてください

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コメント
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