愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

明けましておめでとうございます♪ と 名古屋風お雑煮

2010年01月01日 | おうちごはん
  明けましておめでとうございます


  結婚して11年目にして

  初めて家族だけで迎えたお正月

  (毎年帰省してましたが、パパさんが仕事なので福岡に残ってます)



  いつもは実家で母が作るお雑煮

  初めて自分で作りました

  地域によって、家庭によってさまざまなお雑煮がありますが

  うちのはいたってシンプル


  


  とはいえ、お餅ともち菜(小松菜の仲間)だけの

  本来の名古屋風お雑煮よりは具だくさん。

  干しシイタケ、ニンジン、揚げ、小松菜

 (もち菜って名古屋近辺しか売ってないのよね・・・)
 
  にお餅。


  写真はすでに出勤したパパさんのお雑煮

  岐阜県人のパパさんは焼いて、少し煮たお餅がいいそうで・・・・

  
  まずくないけど・・・・

  お雑煮のお餅は、最初からお鍋で煮込んで

  くた~~っとしたのを食べたいワタシです



          
  
    
  今年もたくさんパンを焼いて

  新しいレシピに挑戦して

  ブログ更新もがんばります



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コメント (2)
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