愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット練習中。

2010年01月18日 | おうちパン
  最近はバケットを焼くことが多い。

  上達していそうなのに、思うようなバケに焼きあがらないもどかしさ

  いつになったら、ちゃんとしたバケになるのかしら・・・

  金曜日に焼きあげたバケ


  

  今回の焼きあがりもこんな感じ。

  写真では分かりにくいかもしれませんが

  右のバケはクープが数本開きました。

  右バケはレーズン入り、左バケはシンプル。

  レーズンバケの方がクープが開くということは

  水分量も関係してる?

  加水80%で作っていますが、もう少し下げたほうがいい??



  気泡はそこそこ(?)

  

  裏を見たら

  閉じ目部分が少し開いてる感じ

  これもクープが開かない原因の一つかな?

  
  次はもう少し加水率を下げて

  閉じ目に注意して作ろうと思います。





  この日の夕食に

  シチューと一緒に食べました。

  

 

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