ただ今練習中なのがこれ
デコレーションケーキ
デコレーションケーキは特別な時にしか焼かないので
本当に下手っぴなんです
美味しいディナーの後にケーキを食べるために焼くので
下手っぴなケーキも
大目に見てもらってました・・・・。
そんな私が
下手っぴケーキを返上したいと思い
練習始めてみました。
いつもは生クリームが固くて
綺麗にできないナッペ
生クリームを固くしすぎないよう
気を付けてホイップしてみたら
少々ゆるすぎました・・・・。
すでに学校から帰ってきていた2号ちゃんが
「クリーム絞りたい」
と言うので
デコレーションは2号ちゃん作。
このときの私は
ナッペで失敗したので
デコはどーでもよかったの・・・・。
ジェノワーズも理想とは程遠く
お店のようなふわふわ生地を
目指していますが
私のはしっとりジェノワーズ
もう少し、レシピの研究も必要そうです。
なんでもない普通な日に
デコレーションケーキを作ったので
子供たちも
「なんか、あったっけ??」
と、驚いていました。
「練習しようと思って・・・。」
と応えたら
カロリーが気になるお年頃の1号ちゃんには
冷めた反応をされましたが
お子ちゃまな2号ちゃんは
「やったー!!毎日ケーキが食べられる。」
と喜んでました。
時間的にもカロリーも気になるから
毎日は焼けませんよ
意識的に時間を確保して
練習したいと思います。
パンも、ケーキも練習することばかり
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村