1日空いての更新です
午前中に出かける用事があると
PCに向かう時間をとるのは難しいですね

今日もお出かけの予定があるので
家族が起きる前に更新中

(朝勉の1号ちゃんは起きてるけど・・・)
本題のパンネタ
ホシノを起こして、今年一発目のカンパ

なんですか???
この不出来なカンパ

まったく上がってくれない・・・・
カットしてみたら

おや?以外に気泡入ってる

と言う喜びもつかの間
少しだけ伸びた端っこだけで
中心をスライスすると

食パン並みのきめ細かさ

同時に捏ねた豆カンパ

こっちもやっぱり伸びてません。
さっきスライスしてみたけど

ぎっしり詰まったクラム
釜伸びしないと気泡も入りません
作り手の技術に
正直に答えてくれます・・・・
シンプルなパンは手ごわい相手ですね。
今回の敗因
捏ねすぎちゃった???
ぐらいしか思いつかないのですが
『捏ねすぎ』だけでこんな不出来になるのかなぁ?
暫く、カンパを焼いていなかったから
腕も落ちたのかなぁ??
ちなみに年末はこんなカンパが焼けてました

断面

今年も、上手なカンパ目指して焼き続けます

さぁ、朝ごはんの支度しよっと









地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村

にほんブログ村
