今日も良い天気だ。 夕方から雨になると予報は言っていたが、そんな感じでは無い。 でも風はまだ冷たいな。 近くのスーパーは開店しているが、専門店街は閉まっている。 やってるのは食料品と飲食店だけだ。 毎月10日発売の月刊誌を買おうと思ったが、本屋はやって無い。 困ったな。 無理に買う事も無いかな。
さて先日作った留め削り治具を使い木皿を作った。 今回は割と留の部分はピッタリくっ付いた方だ。 それでもまだ若干隙間(打ち切れ気味)が有る様だ。 今回はタモ材を使ったが、この材の冬目の部分が硬くて 上手く削れなかった為に 留が合わないのかも知れない。 まあ治具のせいでは無く、留め削りが下手な為だろうと思う。 出来あがるとこんな感じになる。 このタモは目が素直で見て余り面白味が無い。 でも反りや暴れは来ないと思う。 今回も柿渋を塗ってからOILで仕上げた。 底板はソロの木を使っている。 木皿はもう作り飽きたかも知れない。出来てもトレーとして使う程度しか用途が無いかな。
さて先日作った留め削り治具を使い木皿を作った。 今回は割と留の部分はピッタリくっ付いた方だ。 それでもまだ若干隙間(打ち切れ気味)が有る様だ。 今回はタモ材を使ったが、この材の冬目の部分が硬くて 上手く削れなかった為に 留が合わないのかも知れない。 まあ治具のせいでは無く、留め削りが下手な為だろうと思う。 出来あがるとこんな感じになる。 このタモは目が素直で見て余り面白味が無い。 でも反りや暴れは来ないと思う。 今回も柿渋を塗ってからOILで仕上げた。 底板はソロの木を使っている。 木皿はもう作り飽きたかも知れない。出来てもトレーとして使う程度しか用途が無いかな。