![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dd/74e2cdd9bc18b7edd0d5b244135d43e5.jpg)
友達が持って来た 鉋刃を整備して研ぎ直した。 それは既に紹介したので、今回は
台を打ち 鉋刃の切れ味を試して見る事にした。 今回は樫の木を使った。 この樫
は 柾目板材で 所々虫食い穴の有る材だった。 今はこれを使う事にした。
取敢えず 一枚刃平鉋に仕立てて、少し使ってから、裏刃を入れて二枚刃に変更しようと
考えている。 朝から掘り出して1時間程で荒堀を終わり、その後夕方に綺麗に仕上げて
溝を切り 刃を入れた。 約1日仕事で 一応台は完成した。 これにボイル油を塗り
狂い難くしている。 今は刃を入れてなじませている。
今回は 比較的上手く出来た。要は正確な木取りと正確な墨付けだろう。 比較的
短い時間で刃を 入れられた。 これから刃を研ぎ直して 少し使って確かめて見よう。
切れる様なら 裏も入れて 更に使い易くしたい。
台を打ち 鉋刃の切れ味を試して見る事にした。 今回は樫の木を使った。 この樫
は 柾目板材で 所々虫食い穴の有る材だった。 今はこれを使う事にした。
取敢えず 一枚刃平鉋に仕立てて、少し使ってから、裏刃を入れて二枚刃に変更しようと
考えている。 朝から掘り出して1時間程で荒堀を終わり、その後夕方に綺麗に仕上げて
溝を切り 刃を入れた。 約1日仕事で 一応台は完成した。 これにボイル油を塗り
狂い難くしている。 今は刃を入れてなじませている。
今回は 比較的上手く出来た。要は正確な木取りと正確な墨付けだろう。 比較的
短い時間で刃を 入れられた。 これから刃を研ぎ直して 少し使って確かめて見よう。
切れる様なら 裏も入れて 更に使い易くしたい。
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