又、桃をいただきました!
さて今回は何に変わるかな?
あれ?
王様の枕の時に焼くスポンジだけど⁉️
桃の香りを味わう為に
桃のロールケーキに
そして桃を炊いたシロップで
桃のジュレに
勿論、私も試食
持ち帰りの器では味気ないので
硝子の器に移しかえて
美味しさを演出
桃は皮のまま炊くのでジュレの色は
うっすら桜色
透明感が涼やかに
「コラーゲンたっぷりとって、
より美しくやな.」
笑って言ったら嘘になるって
知り合いから
あら川の桃を頂戴しました
一つお味見
あまりの美味しさに
シェフに提案
「この桃でシャルロットを作ったら、す~ごく美味しい物が出来そうやね」
「せやな。あげたら喜ばれるかもな」
「桃5個でいくつ出来る?」
「2個やな」
(´∀`*)ウフフ
それなら大好きなシャルロットが私の口にも・・・
ビスキュイを久々に焼いたシェフ
あらら!
流れてしまってとんでもない形に
又々、難題
「シャルロットの型無いからどうしよう❓」
型の底が抜けないと取り出しが
そう言いながらも
底がはずれないケーキ型で
おっ!美味しそう
こちらは桃を下さった方に
こちらは
(*´σー`)エヘヘ
我が家で
まぁ~上品なお味だこと
口の中で桃の香りがパーツと広がった
「こんな良い桃で作ったら沢山食べても、どこに入ったか解らへんな」
贅沢 ぜいたく
し~あ~わせ~~~
有難う
手術前に色々な神社仏閣でお参りさせていただいたので
お礼に行きますので暫くお参りの話が続きます
無宗教ですが、子供の頃から神社仏閣がだ~い好き
なので見つけると頭を下げてお参り
この空気感が大好き
お参りの後のす~つとした
悩んでいたことや嫌な事が全て無になり
パテシェYUKIもそれに
いつも付き合ってくれる
先日はご先祖様のお墓詣り
その後
(ホームページからおかりしました)
岩船神社
そして
(ホームページからお借りしました)
宝山寺様に
いっぱいお礼を述べ
その後、野菜を買い帰宅
パテシェYUKIは今回も
お友達から
誕生日ケーキを頼まれ
仕上げ
そそくさと我が家に
お疲れ様
パティスリーYUKI
お友達に息子さんの誕生日ケーキを頼まれたので我が家で制作
ヴァローナのショコラを使って
ドゥ.ショコラ
ケーキの箱の包みには
中学一年になった彼へのメッセージが
3種類のケーキ詰め合わせを頼まれた。
以前の様にケーキ販売をしていれば
1つだけでも注文を受けられたが
どのケーキも1つだけを作る事は出来ず
残ってしまっては
幸いお客様は良くご存知で
2個づつ3種類入りを5箱注文いただけた
パテシェYUKIが居ないので
シェフの段取りの都合で用意出来るかどうか
シェフからをいただきご用意
Bigカスタードパイと
チーズケーキ
そして
苺のムースの三種類
ただムースは壊れやすいのでどうしたものか?
市販の入れ物に直接入れてみる事に
これなら崩れる心配も無くオシャレに
ムースのソース
「アングレーズソース」は別の入れ物に
タイミングよく
寺田農園の古都華いちごを使えたので
お客様も
遠くまで持って行かれるので
Bigカスタードパイのクリームはナイロン袋に入れ
パイは保冷剤で湿気るのを防ぐため
別箱に入れさせていただきました
久々に
「チーズケーキを焼いてみた」
オッ!美味しそう
焼きたては味のバランスが良くないので1~2日は寝かして
ま~だかな
昨日
「味見しよか?」
綺麗な焼き上げり
ふんわりフワフワ
まったりとろ~り
チーズの香りが口いっぱいに広がる
昨日
ビストロ料理を召し上がって下さったお客様
4切れお買い上げ
夜のお客様は6切れ
アッと言う間に売り切れました
散歩がてら買い物
今晩の材料はあるので明日の為に
「おやつ何も買わんでいいか?」
おやつ買うより、スポンジ焼いたのが食べたいな~
家に着くなりシェフ
始まりました
クンクンクンクン
良い香り
焼きあがった
我慢できずに
パクリ
シェフもつられて
パクリ
二人で止まりません
お土産持って長男が
「あんまり良い香りしたし、
色づき良かったから買ってきた」
真っ赤に色づいた苺
よく見ると
寺田農園さんの古都華イチゴ
果物が苦手な彼だが
一口頬張り
「ウマ』
目利きも味も解るようだ
我が息子
だてに我が家の料理を食べてはいなかったようだ
( *´艸`)
営業中なら皆様に召し上がっていただけるのに
ざんねん!