~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お墓参りの後のお楽しみ

2022年11月22日 18時30分42秒 | Weblog



コンサートの様子はもう少し後でお知らせしますね

本日は知り合いのお墓参り
いつも帰りはリッツカールトンに

















クリスマス飾りを

すご~い
ゴージャス

その後は


















阪急デパートのウインドウ

ふと上を見ると


こちらもクリスマス

















華やか

少し早いですが
クリスマスを満喫しました‼️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元スーシェフは元気です!

2022年08月19日 16時45分32秒 | Weblog
先日フランスから帰省した



スーシェフはフランスからのお土産に


2L缶のオリーブ油を抱えて
フランスから持って帰ってきた

相変わらず元気な彼女

フランスではコロナが蔓延して大変だったようだが

勿論、コロナが彼女を怖がってさけたようで

まあ~女一人
知り合いも無く
仕事先も家も決まって無いのに
出発するような度胸の持ち主なんだからネ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログを書く時間が無く

2022年04月24日 20時36分00秒 | Weblog

気ぜわしい毎日が続いております

シェフも



私もフル回転

ただ

ブログを書く時間が無く

もう少しお待ちください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物と共に芽生えました

2022年03月13日 16時42分07秒 | Weblog

プチガーデンの色々な植物が

 

芽吹き始め

 

そろそろ私達もなが~い休みから芽生え

 

18日からの営業に間に合わせなきゃ

シェフは調理場で仕込みを

取り敢えず

ヴィヨン

これが無ければ

ソースも

スープも作れないからね

明日の仕込みは、な~にかな?

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2022年01月12日 17時17分43秒 | Weblog
今年も落ち着いてからの

伏見稲荷大社に初詣

ゆっくりと


澄みきった空気の中

静かにお詣りが出来た

この後は大谷さんにいらっしゃるご先祖様にご挨拶

六波羅蜜寺さん
途中



えべっさんに遭遇





錦市場で鰹節と昆布を仕入れ
色々な野菜を買って

今日も充実した一日に








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日の開店に間に合わせる為の準備スタート

2022年01月05日 14時41分54秒 | Weblog

少しづつ初めていかなければ

 

シェフはヴィヨンや

ソース作り

私は

特別メニューを作成中

8日開店までに間に合わせないと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何もしないのもしんどいネ

2022年01月02日 15時29分32秒 | Weblog

元旦だけは何もしないでおこう

テレビを見てお節を食べてグウグウ

さすがに無理

意外と疲れる

洋服の整理を始めた

シェフも

ドーナツ作り

やっぱり二人は貧乏性

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2022年01月01日 00時00分00秒 | Weblog

 新年あけましておめでとうございます

本年は8日(土)から営業させていただきます

今年は虎年

壬寅には、「新しく立ち上がること」や「生まれたものが成長すること」といった縁起のよさがあるそうです

今年はパテシェYUKIの周り年

さて新しく立ち上がることが出来るだろうか

(´∀`*)ウフフ

さて私達は昨年以上に、休み休みになりますが

まだまだ働き続けます

シェフの生きがいを止めるわけにいきませんので

そうそう最近やっと

「肩の力を抜く」というのが出来るように

なりましたので

今年はこれを実行することにします

皆様もどうぞ

肩の力を抜いて穏やかにお過ごしくださいネ

コメント
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛情たっぷりのお食事に大満足‼️

2021年12月10日 19時25分27秒 | Weblog
お友達にお食事に誘われた
「お蕎麦は好き?」って聞かれていたので
てっきりお蕎麦やさんだと思っていた。
東福寺駅からテクテク
坂道を登って行き
住宅街を過ぎると橋が


突如現れた



幻想的な景色
創業明治42年の老舗の蕎麦ぼうろ澤正さんが蕎麦を使ったお料理のお店

元お茶席のお部屋に案内された



和モダンの素敵なお部屋


お品書きをみて
リーズナブルなお店と聞いていたが( ^ω^)・・・


最初、口にした
🍴春菊と大根の白和え
優しい味付けでキッチリ菊菜の味が
これは期待がもてそうだ
この後は素敵な器と愛情あふれるお料理の写真を


ピィ~
可愛い小鳥のさえずりがするお銚子











蕎麦の実は香りと口の中ではじける感触が楽しい







蕎麦がきはオーナーからのサービス
そして


オーナーの方がおばあちゃんにつくってもらっていた
🍴焼きもちも
そえられた砂糖醤油は絶妙




全てのお料理に大満足
オーナーはじめ全てのスタッフで作り上げた愛情いっぱいのお料理
料理が大好きな皆様は
イキイキとし全てのものを吸収し
エネルギッシュ
久々に私達にパワーを吹き込んで下さいました。
とっても幸せ













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張った後は楽しみ

2021年12月01日 18時07分11秒 | Weblog
調理場ては今日も





仕込みに大わらわ

早く仕上げてフェスティバルホールへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする