~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

心臓の検査

2023年12月04日 16時04分55秒 | 

以前、医師から不整脈と言われた事があり大したことは無いのでそのまま放置

 
知り合いの医師から
完全内臓逆位
(私の心臓は右に
その他の臓器も一般の人と逆に)



だと心臓に影響を受けると言われ
 
そう言えば最近動悸が激しくてすぐ息切れしたりする
 
 
その上手術を受けた耳鼻科の医師は
手術のせいで動悸があるかもって
 
循環器内科に診断書を書いてくれた
 



 
 
今まで受けた事の無いほど目密な検査が
 



 
おこなわれた
 
その上24時間心臓に機械を付けて調べられ
 
今日結果が
 
 
晴れ
 
不整脈も大したことは無く
血液検査も大丈夫だった
 
完全に内臓転移なので心配する事も無いと言われ
 
ホッ
 
これで益々元気に動ける
 
 




 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田さん

2023年11月26日 16時32分01秒 | 

成田さんまでテクテクテクテク

 

寒くなるような予報だったが

お日さまのお陰で歩くと汗ばむくらい

 

成田さんに着くと

 

新山門が

只今工事中

 

 

今日は七五三のお参りに訪れるご家族連れで賑わっていた

 

 

本日は長い石段も登り切れ

歩数9200

足の痛みも無く

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れの日の楽しみ

2023年11月14日 14時40分38秒 | 
朝から眼科検診
ゆっくり歩いて20分

10時予約
こちらの病院は比較的、予約時間通り診察してくれる。

昼ご飯までには、時間がある

シェフと意見一致

京阪園芸までバスで行くことに


綺麗に紅葉

色々な種類の



秋薔薇にも会えた

帰りはスーパーにより晩御飯の食材調達

昨日と違い


日差しが暖かい

テクテク歩いて我が家に

本日も7000歩到達












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨折から早1ヶ月が過ぎた

2023年11月09日 11時13分28秒 | 
素晴らしい秋晴れも後少しかも
 
思いきって枚方までお出かけ
 
 
ゆっくりゆっくり
 
少し色づき始めた銀杏を眺めながら
 
シェフと腕組
 
 
銀杏の葉っぱで滑らないように
慎重に慎重に
 
普段なら8分で行けるのだが14分かかった
 
バスが到着
段差を心配するシェフ
 
軽くクリア
 
京阪百貨店の食品売場へ
平日なので人出も少なく
 
それに知り合いからされた
 
 
 
持って要るだけで道を譲ってくれる
 
有り難いね
 
エスカレーター
 
乗れるかな?
 
こちらも難なくクリア
 
TSUTAYAは
 
 
クリスマスモード
 
さすがに疲れたのかな?

 
スタバでお茶を飲みながら
ウトウト
 
緊張していたのは私でなくChefかも
 
今日もお疲れ様


介護されるものより介護するものは大変だネ

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

装具

2023年11月04日 12時31分08秒 | 


外せる事になりました。

お荷物無くなって楽々

ヒビの入った骨は
ひっついたみたい

だけど
「未々膝を曲げるのは気をつけて!
屈伸運動はやめて!
痛くなったり腫れたら装具着用」
リハビリの指示は?
なにも無し
3週間後に診察
それで何も無かったら完治かな?

何にせよ一歩前進
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨を強くしなければ

2023年10月30日 16時21分17秒 | 


お見舞いにいただいた


ウルメいわし一夜干し
 
 
苦手な牛乳も
 
 
ポタージュスープや
グラタンに
 
 
レバーも
 
 
 
ニラや玉ねぎ・ピーマン・白菜と
 


 
自家製ミソたれ?
 
 
お味噌・ゴマ・ブイヨン・ニラ・オレンジ等が入ってるんだけど
 
中身が解らない
 
写真が苦手な上に写す場所が無くて
 
益々ひどい写真に
 
 
 
何処にも行けないけど
 
玄関口で
 
 
 
お日さまの恵みをたっぷり受けて
 
 
 
11月4日の診察には
 
合格インタビュー! | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 高崎校のブログ
 
しますように
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順調に回復

2023年10月21日 12時47分58秒 | 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨折の修復期

2023年10月18日 18時30分52秒 | 

骨折してから11日経ちました

 

骨折って足が痛いし歩けないだけだと思っていたが

 

血圧も下がって気分が悪い時がしばしば

その上、眠たくて

喉が渇いて

 

ただ足の痛みは、膝関節固定帯をして真っ直ぐにしているので感じないのかも?

 

 
こんなに腫れてきたが
 

病院からは薬も湿布も出されてないので大丈夫なんだろうか?

 
ネットで調べてみることに
 

骨折< 炎症期 >

骨折をした後には、まず炎症反応が出てきます。

骨が折れたことによって、骨の中の血管が切れてしまいます。

折れた部分が血腫になってしまい、血の塊ができます。

それが表面的に内出血や強い腫れが確認することができます。

 

そうか修復するための過程なんだ

 

5日目

少し皿の下が見えてきた

7日目

下の方ははっきりしてきた

歩くのが楽に

 

そして今日

前回と比較すると

だいぶ腫れがひいているでしょう

 

さぁ~次は

骨折< 修復期 >

骨折の炎症反応が落ち着くと、次に仮の骨が作られる時期に入ります。

これを仮骨形成(かこつけいせい)と呼びます。

骨の形成に必要な、肉芽組織形成や骨芽細胞の増殖などが行われていきます。

 

骨折< リモデリング期 >

骨の形成が進み、レントゲン上では骨がくっついた状態と判断されます。

ですが、軟骨から骨に置き換わった脆弱な骨なので完治という訳ではありません。

この時の骨は、微妙な変形や凸凹が見られ、元の骨の状態には程遠いです。

 

21日病院でレントゲン受けるけど

 うまく引っ付いてくれますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツのコンポートのスパイス 効能

2023年09月11日 16時02分47秒 | 

先日紹介しました

フルーツのコンポートに入っている

スパイスの事をチョット調べて見ました

グリーンカルダモン

「スパイスの女王」

口に含むと清涼感のあるスパイシーな香りと苦みが感じられます。

伝統医療「アーユルヴェーダ」では最も安全な消化促進剤とされています。

効果と効能

 消化を助け胃腸トラブルの改善

 殺菌作用があり、免疫を活性化させ、炎症を抑えるのに有効

 口臭ケア

 呼吸器官の不調、鼻詰まりや咳、痰を抑えます。

 リラックス効果としんしんを温めう事から疲労回復に役立ちます


クローブ

四大スパイス(胡椒・ナツメグ・シナモン)の一つ

インドでは、体を温め、消化を助ける飲み物として、

カルダモンやシナモンとあわせてチャイにしてよく飲まれています

効果と効能

 弱った胃腸をサポートし、体を内部から温める生薬は

  冷え対策や消化促進に効果

 食中毒菌である黄色ブドウ球菌などの増殖を抑える抗菌作用

 関節リウマチの症状が改善されていき、炎症を起こす物質の活性を低下させる免疫調整

おっ!

これは私が必要としているスパイスだ

先日もお知らせしましたが

お腹の水はけが悪く

ポッコリお腹

体が冷えて

 重だるい私

絶対、シェフ

食べさせて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツもコンポートにすると温に

2023年09月07日 17時32分18秒 | 

昨晩は久々にクーラーを切って熟睡

爽やかな朝を迎えられたのは何日ぶりだろう

 

本日、歯科検診

普段から私たちの健康をサポートしてくれる先生

今日は

いきなり脈を測り

 

「お腹に水が滞っているよ

お腹が冷えたり足がむくんだりしない?」

 

時々

 

「お腹の脈がおかしいし、それに耳に線が入っているし」

 

最近お腹が出てきたのがすごく気になっていた

まさか?そのせい

 

「そのせい」

 

「生野菜や生のフルーツは好き?」

もちろん大

 

「陽の食べ物を食べて」

 

「土の下に出来るものとか、体を温めるよ

 でも陰の食べ物も調理しだいで陽にもなるからネットで確認して」

 

大好きな野菜やフルーツが食べられないなんて

 

「昼なら少し食べても

  フルーツはコンポートにしたらいいよ」

 

店に帰ると

シェフがデザートに使うフルーツを

 

梨はクローブとカルダモンと白ワインを入れたシロップでコンポートに

 

イチジクはフランボワーズと白ワインのシロップで

 

パイナップルはカルダモンを入れたシロップでコンポートを作っていた

 

早速

タルトに載せて私のデザート

 

普段は食べると口がかゆくなるパイナップルも

 

「アレルギーの物も加工してると食べられる物があるよ」

と言われたので試しに

 

かゆくならない

 

とにかく先生の言われたお約束

 

夜には生ものは食べない

身体を温める食材を出来るだけ取る事に

 

 これで少しお腹が凹みますように

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする