~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

好き嫌い

2012年10月03日 16時36分35秒 | メニュー関係

シェフが何かぼやいてる。

まぁ~聞いてみるか…

「何でラムや鴨食べへんねやろ美味しいのに!

みんな、牛肉ばっかり注文する。何でやろ?」

(??みんな??ラムや鴨が好きなお客様もたくさんいらしゃてるのに・・・相変わらずオーバー

 

ウフフそう言ってるシェフは、以前、好き嫌いがいっぱい

食べられる物を探した方が早いくらいだった

ところが、それでは駄目だと気がつき自分自身が食べられるように工夫しだした。

孫もシェフに似たのか臭いに敏感なので、好き嫌いが激しく苦手だな?と思ったらシェフが作った物も口にしなかった。

ところが、「嫌いかどうか一度口にしてから決めてみ?苦手なら口から出してもエーエから。挑戦してみやな

その一言で、孫は苦手と思っていた物が食べられる事に気がつき、今では給食を残さず食べている。

「ソースも頑張って作っているのに、ソース残っている

 たいていの方はパンで拭って、綺麗に食べて下さっているけど

すべての料理の基本はヴィヨン。シェフのすべてがかかっている。

こちらを使って煮詰めて煮詰めて手間をかけて出来上がるソースはシェフにとって宝物だもネ

「それにハーブつけても残してる。料理とあわして食べたら美味しいのに」

え~まだ続くの?ぼやき

そうそうシェフの言う通り

ハーブの香りも慣れないと、なかなか難しいかもネ

そのぼやきを聞き

それならシェフが食べて戴きたい物をメニューにしようっと!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする