クラフティ(仏clafoutis)とは
フランスリムーザン地方の伝統的なタルト生地の中にサクランボを並べ、アパレイユ(流動状の生地をさす言葉です。お菓子を作る下準備として、牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたものを言います。)をいれてやきあげたお菓子です。
当店ではパートブリゼ(「壊れやすい生地」という意パート・ブリゼ味甘くない練り込みパイ生地の一種。)の中に
アパレイユ(アーモンドプードル・粉糖・生クリーム・卵)を入れキリッシュワッサーを絡ませたチェリーを入れて焼き上げました。
一般的には、チェリーはキリッシュにつけ込むのだけど、作り手がアルコールが多いとフラフラになるので
昨年の中川さんから戴いたチェリーで作ったクラフティには負けるけどパートブリゼのさくさく感とアパレイユのしっとりアーモンドの香りがたまらない
是非
BonÁppétit ボナペティ