~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ダークチェリーのクラフティ

2013年05月17日 21時23分21秒 | お知らせ

 

 クラフティ(仏clafoutis)とは

フランスリムーザン地方の伝統的なタルト生地の中にサクランボを並べ、アパレイユ流動状の生地をさす言葉です。お菓子を作る下準備として、牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたものを言います。)をいれてやきあげたお菓子です。

当店ではパートブリゼ(「壊れやすい生地」という意パート・ブリゼ味甘くない練り込みパイ生地の一種。)の中に

アパレイユ(アーモンドプードル・粉糖・生クリーム・卵)を入れキリッシュワッサーを絡ませたチェリーを入れて焼き上げました。

一般的には、チェリーはキリッシュにつけ込むのだけど、作り手がアルコールが多いとフラフラになるので

昨年の中川さんから戴いたチェリーで作ったクラフティには負けるけどパートブリゼのさくさく感とアパレイユのしっとりアーモンドの香りがたまらない

是非

BonÁppétit ボナペティ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーマンアイリス

2013年05月17日 15時24分00秒 | Weblog

中川さんから戴いたジャーマンアイリス

見事でしょ

でも、花の命は短くて

明日まで元気かな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派に育ったグリーンピース達

2013年05月17日 10時14分20秒 | 食材

プチガーデニングでグリーンピースを初栽培

初心者も初心者

野菜を育てるなんて

兎にも角にも 愛情だけは注ぎました

たった一つの苗にいっぱい、さやが出来ました。

身もぎっしり

 

写真、少しぼやけましたが、 美味しいジュレ になりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする