お誕生日のお客様
毎年忘れずご来店下さる上品なお祖母様の為に
お誕生日のデザートプレートをご用意致しました。
お料理は小さなお皿のコースです
オードブルは
コンソメロワイヤルとズッキーニのムースとトマトのジュレ
スープは 新ジャガイモのスープ
魚料理は ホウボウ のポアレ
「ホウボウって私の育った所では赤ちゃんが誕生した時に用意するんですよ。
お食いぞめの魚にも使うんです。
白身で脂がのって締まりのある美味しい魚ですネ」
「へ~そうなんですか
」
調べてみると
より
赤い体色と鎧兜を着けた武士を連想させる姿形から、タイと同様に目出度い魚とされて祝い事にも使われ、赤ん坊が生後100~120日目になると行われる「箸初め」の儀式にも用いられる。 |
肉料理 みさき牛のヘレステーキ
「いつも、美味しいですネ。お野菜も一つ一つ素材の味がキチンとお味が致しておりますネ」
「ありがとうございます!」嬉しいおほめの言葉
それなのにデザートの時にお出しするはずのお誕生日プレートを
わ
す
れ
・・・・ました
そろそろ痴呆症がはじまった