芸術は主役もさることながら脇役の存在はとても大きい
料理も同じで、いくらお肉が美味しくても、ソースや添え物が悪いと一体感がでず、幻滅なものに
特別メニューのおおちやまくじらにも脇役がいっぱい
主役の野生イノシシを引き立てている
その一つにゴマがある
蓋をはずした時の
本日、又々ゴマを、持って
ゴマを作るご苦労をお伺い
収穫後、乾燥させ、全ての鞘が乾燥して裂けてきたら脱穀を
ゴマは脱穀してから異物を取り除く作業が大変だそうだ。
一度粗めのふるいにかけ
再び細かいふるいで、
そのあと目視で少しずつ異物を取り除く
そんな気の遠くなる作業
そう言えば、先日お野菜を下さった方に、ゴマを作って下さいしたら
「ゴマだけは面倒なので無理です」と断られた
心して食べなきゃ