~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

食材に感謝して第2

2016年02月12日 17時57分05秒 | 食材

芸術は主役もさることながら脇役の存在はとても大きい

料理も同じで、いくらお肉が美味しくても、ソースや添え物が悪いと一体感がでず、幻滅なものに

特別メニューのおおちやまくじらにも脇役がいっぱい

主役の野生イノシシを引き立てている

その一つにゴマがある

蓋をはずした時の

 

際だつゴマの香りに、全てのお客様からばんざい感嘆の声が

 

本日、又々ゴマを、持って

ゴマを作るご苦労をお伺い

収穫後、乾燥させ、全ての鞘が乾燥して裂けてきたら脱穀を

ゴマは脱穀してから異物を取り除く作業が大変だそうだ。

一度粗めのふるいにかけ

「ふるい」の画像検索結果

再び細かいふるいで、

そのあと目視で少しずつ異物を取り除く

そんな気の遠くなる作業

そう言えば、先日お野菜を下さった方に、ゴマを作って下さいしたら

ゴマだけは面倒なので無理です」と断られた

話を聞けば驚くそりゃ~大変だ

心して食べなきゃ

 

 

 

 

 

コメント
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