~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

梅ジャム

2016年06月10日 21時08分22秒 | メニュー関係

前回は梅シロップを作り方を

今回は山本さん家の梅ジャムの作り方を

是非、皆様も作って見て下さいネ

 綺麗に洗いへたを竹串で取った梅をほうろう鍋に。

 たっぷりの水をいれ弱めの中火にかけ手でかき混ぜながら茹でる

 手が熱くなったら水を取り替えこれを3回位繰り返す

 竹串がス~ッと通ったらざるに上げて重ならない様にしてさます

 種を取り除きステンレスの包丁で細かく。今回はなめらかにしたかったので裏ごしにしました。

 裏ごしした物を量り、この量の70~90%の砂糖を用意し砂糖を4等分

 ほうろう鍋に裏ごしたものと1/4の砂糖を加え、弱めの中火で8分

これ焦がさないように、絶えず鍋底から、かき混ぜて下さいネ

 残りの砂糖は3回に分け、それぞれ5分火を通したら、熱湯消毒したガラス瓶に入れ出来上がり

 我が家はそれを軽く蓋をし、瓶の半分まで、ぬるま湯をいれ、中火にかけ沸騰してから20分

 出来上がったら堅く蓋を閉めて逆さまにする脱気法で、より保存性を高めています。

 

         ¥580

ばんざいさわやかな緑色のジャムが出来ました

この嫌な梅雨は、知らず知らずの内に熱中症に

そんな事にならない為にも、是非青梅ジャム 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

コメント
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