前回は梅シロップを作り方を
今回は山本さん家の梅ジャムの作り方を
是非、皆様も作って見て下さいネ
たっぷりの水をいれ弱めの中火にかけ手でかき混ぜながら茹でる
手が熱くなったら水を取り替えこれを3回位繰り返す
竹串がス~ッと通ったらざるに上げて重ならない様にしてさます
種を取り除きステンレスの包丁で細かく。今回はなめらかにしたかったので裏ごしにしました。
裏ごしした物を量り、この量の70~90%の砂糖を用意し砂糖を4等分
ほうろう鍋に裏ごしたものと1/4の砂糖を加え、弱めの中火で8分
残りの砂糖は3回に分け、それぞれ5分火を通したら、熱湯消毒したガラス瓶に入れ出来上がり
我が家はそれを軽く蓋をし、瓶の半分まで、ぬるま湯をいれ、中火にかけ沸騰してから20分
出来上がったら堅く蓋を閉めて逆さまにする脱気法で、より保存性を高めています。
¥580
この嫌な梅雨は、知らず知らずの内に熱中症に
そんな事にならない為にも、是非青梅ジャムを
BonÁppétit ボナペティ