~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

新生姜のグラニテ

2016年06月04日 16時02分20秒 | メニュー関係

新生姜を見つけて、「新生姜」の画像検索結果

以前よく作っていた生姜のグラニテを思い出した

早速調理

初夏にふさわしい、清々しい清涼感のある

普段の生姜とは違い、さわやかな辛さと新鮮な生姜の香り気持ちいい

さすが新とつくものには爽やかさが違う

4月入社の新人さんも、爽やかさを維持しておいてネ

あれあれ

横道それちゃいましたネ

横道ついでに

皆様はソルべ・シャーベット・グラニテ、はたまたアイスクリームに、ジェラート

区別がつきますか

どうもカタカナの弱い私は調べてみる事に

シャーベットは英語 フランス語ではソルベ

アイスクリームは英語 。フランス語ではグラス 。イタリア語ではジェラート

ではソルベとグラニテの違いは

どちらもフランス語だけどへ?

ソルベ

細かいみぞれ状で口に溶けやすく、食後のデザートや食事中の口直しとして用いられる。

グラニテ

「ざらざらした」という意味でその名の通り、ソルベより氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感。

まぁ~大まかに言えばこう言うことかな

きちんと調べれば「乳脂肪分」が8%以上含まれているものを「アイスクリーム」とかって詳しい定義があるらしいんだけど

私にはこの程度でイヒヒ

我が家での使い方は、アイスクリーム・シャーベット・グラニテなど英語やフランス語をごちゃ混ぜ

苦笑いこれからは考えてお客様にお伝えしなくては

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする