~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

熱中症対策に酢の物

2016年07月17日 16時42分34秒 | メニュー関係

まだまた蒸し暑い日が続くのでしょうか?暑いくらくら熱中症

でも負けてなんかいられませんge02-01

酢の物だ~いの私達

今年は特に毎日の食事に欠かせません

簡単で日持ちもします

まず、野菜炒めのポン酢あえ

 野菜をすべて千切りにし弱火でゆっくりいため、塩コショウし、ポン酢であえるだけ

胡瓜の酢のもの

 きゅうりを塩もみ10分おく

水洗いして布きんで水気をよく拭き乱切り

醤油 :36cc 砂糖:36cc 酢:36ccを合わせ

4~5時間漬け込めば出来上がり

お好みで、ごま油やニンニクのスライス・唐辛子などをプラスするとビールのおつまみに最高

今しかできない新生姜の甘酢漬け

少しだけ手間 でも特別簡単なレシピで

 

材料

上白糖:190g

米酢:2カップと1/2

新生姜:500g

荒塩:45g

水:約1ℓ

作り方

 米酢と砂糖を混ぜてボールに入れておく

 新生姜の薄皮をそぎ繊維に沿ってスライス

 沸騰させたお湯に酢を少しいれて生姜の上に満遍なく回しかける(辛いのが苦手なら湯がいてください)

 生姜全体に、あら塩45gを入れよくかき混ぜる

 よく絞り、米酢と砂糖の入ったボールに入れ2~3日したら出来上がり

冷凍保存もできそうです

ぜひ皆様も元気に夏を乗り切るために

 

  BonÁppétit ボナペティ

コメント
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