シェフに桃のムースの作り方を教えていただきました
桃のピュレ
材料:桃4~5 ・水2リットル・グラニュー糖300g レモン
桃は半分に切って種をスプーンで取り除いておく。
お鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ沸騰したら切った桃を皮ごと皮を下に入れて沸騰させる
冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫で冷やす
裏ごししピュレに
桃のムースの作り方
材料:桃のピュレ750cc・ゼラチン20g ・牛乳100cc ・生クリーム100cc ・卵白100cc 飴(グラニュー糖80g水cc)
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ムースの型を冷やす
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ゼラチンは水でふやかしておきます。沸かした牛乳に、ふやかしたゼラチンを入れこす
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卵白をホイップしながら、同時進行で、鍋に水とグラニュー糖をいれて炊き、指で触って「やけどしそう」糸が引いたら火を止め、
この作業を頑張らないとムース(泡)の意味が無いんですって
だって口の中に入れるとス~ッと溶けてしまうでしょ
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冷やした型に入れ冷蔵庫で冷やせば出来上がり
桃を炊いたシロップは桃のジュレに
こちらは又いつか
だってこれだけの作業で