~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

桃のムースの作り方

2016年07月27日 11時28分43秒 | メニュー関係

シェフに桃のムースの作り方を教えていただきました

桃のピュレ

    材料:桃4~5 ・水2リットル・グラニュー糖300g レモン

   桃は半分に切って種をスプーンで取り除いておく。

    お鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ沸騰したら切った桃を皮ごと皮を下に入れて沸騰させる

    冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫で冷やす

    裏ごししピュレに

 

桃のムースの作り方

    材料:桃のピュレ750cc・ゼラチン20g ・牛乳100cc ・生クリーム100cc ・卵白100cc 飴(グラニュー糖80g水cc)

 ムースの型を冷やす
 
 ゼラチンは水でふやかしておきます。沸かした牛乳に、ふやかしたゼラチンを入れこす
 
 生クリームは氷をはった上で8文目まで、たてておく
 
 卵白をホイップしながら、同時進行で、鍋に水とグラニュー糖をいれて炊き、指で触って「やけどしそう」糸が引いたら火を止め、
   角が立った卵白に、ゆっくり糸が流れるように落としていく。冷めるまでず~とホイップを

       この作業を頑張らないとムース(泡)の意味が無いんですって

       だって口の中に入れるとス~ッと溶けてしまうでしょ


 にゼラチンの入った牛乳をいれ混ぜ合わせ、裏ごしした桃を入れる
 
 生クリームを9文目までホイップを3~4回に分けてを入れる
 
 冷やした型に入れ冷蔵庫で冷やせば出来上がり

桃を炊いたシロップは桃のジュレに

  こちらは又いつか

だってこれだけの作業で疲れたガクンぐったり

 

コメント
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