たくさんのミニトマトを戴きました。
そのまま食べても勿論おいしいが・・・
日持ちがしないので半分はピクルスに
もう半分はジャムに
広島から白秋という大きな桃が届きました。
西永農園の有機栽培の桃です。
贈り物が届いた喜びよりも送り主の名前を見て又々大喜び
送り主の彼は他店で働いていながら、どうしても仕事を覚えたいとシェフにお願いし休みの日に仕事に来ていた。
イタリア料理がしたかった彼に、それならやはり本場で習うのが一番とシェフのアドバイスで家族を残して(奥様は才女と呼ぶべきです)
一人イタリアに
修行の後、奥様のご実家の広島へ
その後、どうしているか心配していましたが広島のイタリアレストラン・イルクオーレのシェフに(イタリアンでは調理長はシェフじゃないかな?)
以前、店のホームページを見て驚いた
我が店の有り様そのまま食材を大切に人を大切に。
以前こちらのブログにコメントいただいた
「短い期間でしたがサンタバーバラでの経験が
今の私の料理にすごく大切な物になっています。シェフの素材に対するまっすぐな姿勢や
奥様の心のこもったおもてなしをいつも目標にして、サンタバーバラのようなお客様から愛されるお店を目指して頑張ります!
つぎに大阪に行く時は、広島の素晴らしい食材を持ってお店に伺えればと思っています。
また連絡差し上げます。」
嬉しいですネ
シェフの調理に対する気持ちが受け継がれているなんて
皆様、広島に行くことが御座いましたら是非イルクオーレでお食事のご予約を
TEL・082-437-0566
今年は諸事情で孫達と出かける事が出来ず、寂しい
それならば、シェフお得意の料理を教えてあげたら?
孫達にハンバーグ・ピザ・スープの中からな料理を選んでもらうことに。
ピザに決定!
親戚の可愛い女の子も誘って
どう?ピザのドウを打っている写真です。
なかなか堂に入っているでしょ
きれい好きの孫は手に付いた粉が気になるらしい
「練っているうちに手からはなれるから」
練ったドウを発酵させている間にピザに載せる野菜を切ることに
普段お手伝いしている6年生と2年生の二人は包丁使いも手慣れたもの
6歳と4歳の二人には猫の手を教えて
孫が端正込めて作ってくれたバジルものせて
完成!
ドウを練るのはさすがに疲れたようだが出来上がりに大満足!
勿論、一切れも残りませんでした
未来のシェフ達に乾杯!
大きなすいかを戴きました。
先日中川さん手作りのすいかが1つ残っていたので比べてみました。
中川さんのすいかで作った漬け物です。
尾花沢のすいかは凄くおいしいのですが ・・・
このような美味しい漬け物にならないのが
あらら・今回は中川さんのすいかは黄色
みずみずしく昔懐かしい味が
8月19日(月)~23日(金)まで夏期休暇させて戴きます。
ご予定されていらした方には大変ご迷惑をお掛けいたしますが宜しくお願いいたします
尚 8月15日(木)は営業させていただきますので是非、ご予約お願い致します