goo blog サービス終了のお知らせ 

~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

人生の土台作り

2015年07月08日 15時14分12秒 | Weblog

先日、我が家の女性のお客様が新聞に載せられていたので、ちょっとご紹介

彼女はインドのメトロ建設に

4万人の建設従事者の中で唯一の女性

しかも社長

彼女の生き方には学ぶべき事がいぱい

ただ子供の頃に知っていればと考えるので、出来れば子育てに夢中の方に

彼女は幼少の頃、父親と開門海峡を見に行き

「何年もかかり専門家の方がトンネルを掘ってくれたから便利になったんだよ」と言う話を聞き、

感銘を受け、トンネル掘りに興味を持ち猛勉強。

ゼネコンに就職するが、そのころの日本では、トンネル掘りの現場には女性は御法度。

それならばと、会社にノルウェー工科大学に留学。

ついにノースケープでトンネル建設現場に。

このように彼女は、常に前向き、大きな壁にぶち当たっても自分への挑戦だと、

それを乗り越える意志力が備わっていた。

それには、土台が必要。

常に自分がどうありたいか?

誰から突っ込まれても負けない土台を必死で作り、今なお頑丈な土台作りに努力を重ねている。

私など子供の頃は勉強もスポーツも全て面倒 いみな~い

でもそれは、人生を生き抜く為、いろいろな壁にぶつかった時に乗り越えるための、我慢や体力、知識力として大事なものだったんだ

彼女の人生観の記事を読んでいて、シェフと大の仲良しの意味が解った気がする

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルのパウンドケーキ

2015年07月07日 18時03分32秒 | メニュー関係

7月になり夏

そう思ったのに

ま~いいか

夏仕様のパウンドケーキ

アナナスパウンドケーキが仕上がりました

 税込み¥735

パイナップルがたっぷり入った、さわやかなパウンドケーキ

是非 

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まかない

2015年07月06日 14時35分24秒 | メニュー関係

さ~今日も張り切って母のところに食事を

私はもって行くだけ

シェフが調理

母の大好きなお好み焼き 

 ソースは食べるときにネ

 豚カツとサラダ  ポタージュも一緒に

 天ぷら  野菜のマリネ

 肉団子の甘酢あんかけ 我が家のプチトマトを添えて

 肉じゃが

 鮭  丸なすとピーマンのみそ炒め  小松菜のおひたし

料理を作るのがな母だったが、カレーだけは作っていた

今では、ガスを使えないそこでシェフのカレーを

デザートにはお抹茶のムース

 シェフお疲れさま

ありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のホッ!

2015年07月05日 10時18分30秒 | Weblog

我が店にかわいい家族が増えました

メダカのクロ

ここに来て半月が経ちました

友達のキンちゃんと来たので、寂しくは無いんだけどそろそろ退屈になってきたな~

大勢でする遊びが出来ないし

そんな時、中川ファミリーがやってきた

お父さんやお母さんが一緒なのが嬉しいな

ちっちゃい子はまだ産まれたばかりで1㎜もないけど、元気に泳ぎ、鉢についてる苔をつついでいるんだ

総勢11名位になったから、これならサッカーも出来るぞ

ナデシコジャパンに負けないように練習しようっと

皆も応援に来てネ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのソルベ!

2015年07月04日 20時32分43秒 | メニュー関係

お客様が

お見えになられると

いろいろなお花に興味津々

中でも一番気にいられたのは、紫の大きなアザミのような花のアーチチョーク

ハーブも大好きでミントのディアボロをご注文

デザートには昨日ブルーベリーを裏ごし、シロップを少し加えて凍らしていたので、

早速ソルベにしてBonÁppétit ボナペティ

お帰りの際に「最高の誕生日になりました」

今日も嬉しい言葉をいただき

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのジャム

2015年07月03日 21時22分39秒 | メニュー関係

京都でただ一つの村

南山城村野殿・童仙房標高500m超の野殿

このように雲海がでることも

きれいな水、空気は澄み渡り、そんな所で、を込めて、森嶋さんが育ててくれた、有機栽培のブルーベリー

「折角、色づいたのに雨で落ちてしまったら

急いで摘んで2時間かけて、もって来てくださった

本日ブルーベリー本来の味を大切にする為、グラニュー糖のみで、仕上げました。

 98グラム税込み¥760

爽やかな新鮮みあふれるブルーベリーのャム

是非、

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのタルト

2015年07月02日 10時36分03秒 | メニュー関係

昨日は、南山城村のブルーベリーでタルトを

8/1カット¥430

すぐに売り切れ

あっしまった

私の口に、はいってない

シェフまた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニューのオマール海老Bコース

2015年07月01日 20時34分49秒 | メニュー関係

毎年オマール海老を食べにいらしてくださるご夫婦

今回は、特別メニューオマール海老のBコース

初めにキラキラジュレをサービス

オマールのサラダ

見事に、お皿一杯のサラダが

さてさて、オマール海老は???

この中に隠れています

最近、シェフは隠し事が、お好きのようで  

野菜のクリームスープを食べて

メインはオマールのポアレとオマールの香草焼き

さすがに、お腹いっぱいのご様子

「オマール香草焼きはお持ち帰りに だってデザートは絶対食べたいので

有機抹茶のムースとミントのシャーベット

ぺろりと食べて大満足のさん

今日も喜んでいただき

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする