本日サービスコースをご予約いただいたお客様に
鶏のバロティーヌをソテーして
鶏のバロティーヌ・オマールとバルサミコソース
こちらをメイン料理に
しっかりしたお味なので赤のワインでも
本日サービスコースをご予約いただいたお客様に
鶏のバロティーヌをソテーして
鶏のバロティーヌ・オマールとバルサミコソース
こちらをメイン料理に
しっかりしたお味なので赤のワインでも
先日仕上げた鶏のバロティーヌ
土台には
人参・玉葱・セロリ・なす・ズッキーニ・トマト・パプリカなど色々な野菜のソテー
ソースはトマトとバルサミコ
白ワインにピッタリなオードブルに
とうとう70歳になりました
以前なら人生80年
ところがいつしか人生100年
後10年だと思っていたのに後30年も
寿命が80歳から100歳に引き上げられたと言う事は
70歳は、まだ50歳の若さかも
それなら、まだまだやれるか事がいっぱいあるかも
よしこれからも生き生き元気に
大きな寸胴鍋に浸かっているのはな~に
「鶏のバロティーヌ」
鶏もも肉を包丁で開いて伸ばし、塩、コショウ
殻と背綿を綺麗に取り除いた天然海老を、塩コショウした鶏もも肉で巻く
ラップで包み、たこ糸でしばる
水にローリエ・スターアニス・クローブ・ローズマリー等のハーブと
玉葱・人参・セロリなどの野菜を加え、先ほどの鶏を入れる
70℃の温度で45分~1時間コトコト・コトコト
火を止めたら、そのまま冷めるのを待つ
詳しい答えが返ってきた
嬉しい
「合格しました」
かわいい血のつながらない孫が
色々な障害を乗り越えてつかんだ、高校入学キップ
皆と一緒で無くてもいいから
ゆっくりでもいいから
少しづつ前に
それだけで私は幸せ
これからも前を向いて
息子様の成人祝いで
最近の成人祝い当日は、お友達で楽しまれるので、
今なんでしょうか
ビストロのお肉料理の後のデザートは
スワンのシュークリームとバニラビーンズのアイスクリーム
お祝いのデザインは
種が育ってつぼみになり花が咲く
成長をショコラで
どうぞ、いっぱい花を咲かせてネ
調理場で作業しているとスタッフの奇妙な叫び声
何事
「突然一人の男性がニコニコして立っていたので」
な~んだ彼か。
柳澤 浩幸 氏
「はい」
差し出したのは
綺麗なハガキ
「枚方で展示してくれるから」
おっ頑張ってる
小さい時から知っている彼は今では立派な油彩画家
くずはアートギャラリーでの個展7 回
今回は枚方市の「若手芸術家支援事業(アートスプラウト)」の第2弾として依頼が
やったネ
昨日の白子
フライパンで焼いているだけだと思っていたら
下処理しているんですって
食べやすい大きさに切る
水に3%の塩と酒を入れ白子を入れてぬめりを取るように優しく混ぜる
30分つけたら流水にかけ洗い流す
たっぷりのお湯をわかし白子を入れさっとお湯に通したら取り出す
すぐにたっぷりの氷水にいれてしめ水気をふき取り下処理終了
なんでも美味しくするには一手間が必要なんだネ
ご主人の
お誕生日で我が家に
オードブルは
牡蠣のグラチィネと白子のリンゴソース
奥様は牡蠣が苦手なので
白花豆のムースに変更
我が家では、ご予約の際、苦手な食材やアレルギーをお伺いさせていただいている
なぜなら、私はどんな物でも、無駄にしてはもったいない事をしてはと躾られた
でも苦手な物を我慢して食べるのは、身体に良くない。
きっと身に付かないし、食べ物だって喜ばないだろう。
事前にお伺いしていると、残される事無く召し上がっていただけるので
お陰様で我が家では食品ロスとは無縁
これからも、遠慮なく苦手な食材、アレルギーをお知らせ下さい。
出来るだけ、ご希望に添えるように致します