~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

鶏のバロティーヌはメイン料理に

2019年02月17日 15時11分46秒 | メニュー関係

本日サービスコースをご予約いただいたお客様に

鶏のバロティーヌをソテーして

 鶏のバロティーヌ・オマールとバルサミコソース

こちらをメイン料理に

しっかりしたお味なので赤のワインでも

 

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鶏のバロティーヌでオードブル

2019年02月16日 15時37分45秒 | メニュー関係

先日仕上げた鶏のバロティーヌ

土台には

人参・玉葱・セロリ・なす・ズッキーニ・トマト・パプリカなど色々な野菜のソテー

ソースはトマトとバルサミコ

白ワインにピッタリなオードブルに

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今日は何の日?

2019年02月15日 11時13分25秒 | 我が家

とうとう70歳になりました

以前なら人生80年

ところがいつしか人生100年

後10年だと思っていたのに後30年も

寿命が80歳から100歳に引き上げられたと言う事は

70歳は、まだ50歳の若さかも

それなら、まだまだやれるか事がいっぱいあるかも

よしこれからも生き生き元気に

 

 

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鶏のバロティーヌ

2019年02月14日 12時00分31秒 | メニュー関係

大きな寸胴鍋に浸かっているのはな~に

「鶏のバロティーヌ」

 鶏もも肉を包丁で開いて伸ばし、塩、コショウ

 殻と背綿を綺麗に取り除いた天然海老を、塩コショウした鶏もも肉で巻く

 ラップで包み、たこ糸でしばる

 水にローリエ・スターアニス・クローブ・ローズマリー等のハーブと

  玉葱・人参・セロリなどの野菜を加え、先ほどの鶏を入れる

 70℃の温度で45分~1時間コトコト・コトコト

 火を止めたら、そのまま冷めるのを待つ

詳しい答えが返ってきた

 

 

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良かったネ\(^_^)/

2019年02月13日 11時46分29秒 | 血のつながらない孫

嬉しい

「合格しました

かわいい血のつながらない孫が

色々な障害を乗り越えてつかんだ、高校入学キップ

皆と一緒で無くてもいいから

ゆっくりでもいいから

少しづつ前に

それだけで私は幸せ

これからも前を向いて

 

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成人のお祝い

2019年02月12日 10時25分32秒 | お客様

息子様の成人祝いで

最近の成人祝い当日は、お友達で楽しまれるので、

今なんでしょうか

ビストロのお肉料理の後のデザートは

スワンのシュークリームとバニラビーンズのアイスクリーム

お祝いのデザインは

種が育ってつぼみになり花が咲く

成長をショコラで

どうぞ、いっぱい花を咲かせてネ

 

 

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柳澤浩幸 油彩画展 日の出を描いた軌跡

2019年02月11日 13時44分50秒 | 血のつながらない子

 

調理場で作業しているとスタッフの奇妙な叫び声

何事

「突然一人の男性がニコニコして立っていたので

な~んだ彼か。

柳澤 浩幸 氏

「はい」

差し出したのは

綺麗なハガキ

「枚方で展示してくれるから」

おっ頑張ってる

小さい時から知っている彼は今では立派な油彩画家

 

      2002 年 京都精華大学美術学部造形学科洋画分野卒業

 

      2008 年 第94 回光風会入選。以後毎年入選

 

      2015 年 改組新第2 回日展入選

 

      2017 年 改組新第4 回日展入選

 

      2004 年 枚方市民ギャラリーで個展

         くずはアートギャラリーでの個展7 回

今回は枚方市の「若手芸術家支援事業(アートスプラウト)」の第2弾として依頼が

やったネ

 ◇タイトル:柳澤浩幸 油彩画展 日の出を描いた軌跡

 ◇展示期間:平成31年3月1日(金)~平成31年3月13日(水)

 ◇展示時間:午前10時~午後6時(最終日は午後5時まで)

 ◇会 場:ふれあいホール(京阪電車枚方市駅東改札口前)

 ◇内 容:油彩画約20点を展示

 ◇期間中、市役所別館1階特設コーナーにてサテライト展示を同時開催 

皆様

是非、展示会に足を運んで下さいネ

 

 

 


 
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料理の一手間

2019年02月10日 16時35分27秒 | メニュー関係

昨日の白子

フライパンで焼いているだけだと思っていたら

下処理しているんですって

食べやすい大きさに切る

水に3%の塩と酒を入れ白子を入れてぬめりを取るように優しく混ぜる

30分つけたら流水にかけ洗い流す

たっぷりのお湯をわかし白子を入れさっとお湯に通したら取り出す

すぐにたっぷりの氷水にいれてしめ水気をふき取り下処理終了

なんでも美味しくするには一手間が必要なんだネ

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苦手な牡蠣の代わりに

2019年02月09日 17時29分37秒 | メニュー関係

ご主人の

お誕生日で我が家に

オードブルは

牡蠣のグラチィネと白子のリンゴソース

奥様は牡蠣が苦手なので

白花豆のムースに変更

我が家では、ご予約の際、苦手な食材やアレルギーをお伺いさせていただいている

なぜなら、私はどんな物でも、無駄にしてはもったいない事をしてはと躾られた

でも苦手な物を我慢して食べるのは、身体に良くない。

きっと身に付かないし、食べ物だって喜ばないだろう。

事前にお伺いしていると、残される事無く召し上がっていただけるので

お陰様で我が家では食品ロスとは無縁

これからも、遠慮なく苦手な食材、アレルギーをお知らせ下さい。

出来るだけ、ご希望に添えるように致します

 

 

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グラハム粉を使ったHAPPYとTHANKYOUショコラは

2019年02月08日 21時02分38秒 | メニュー関係

先日、紹介した

HAPPYショコラ

THANKYOUショコラ

土台のグラハムクッキーのサクサク感がたまらない

でもグラハム粉って??

小麦の表皮胚芽胚乳えを全て粉にしたものですって

胚乳だけの小麦粉と比べ植物繊維や鉄分が3倍

ビタミンB1も

だから健康食品として使われているんですネ

と言うわけでHAPPYとTHANKYOUショコラは

ダイエット中の方には、罪悪感を軽減してくれるのでかも

 

 

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