~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

寺田農園 の古都香イチゴ

2019年04月19日 21時10分37秒 | 食材

寺田農園の古都香イチゴは完熟で発売されるのでどうしても送っていただくと傷みが早い

でも一度食べると忘れられ無い

香り

最高

どうしても食べたくて

どうしても皆様に召し上がっていただきたくて

まもなく終盤と聞き

いても経ってもいられず

淀屋橋オドナマルシェに行ってきました

大人気になった古都香だけに

値段もかな?

人気のなる前と変わらない

なんと良心的

そりゃ~皆様、長い時間並んでも買われるはず

沢山のイチゴをtext_get.png

古都華いちごを使って

とびっきりおいしいイチゴのムース

シャーベット

ジャム

それからそれから

色々なスイーツを

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土筆の会展

2019年04月18日 18時03分57秒 | お客様

わが家に飾っている志水様の

日本画「桜」に、とても興味をしめされたお客様

「すごく力強い作品ですネ」

絵心の無い私には

「有名な方の作品ですか?」

こちらの作品は、昨年、わが家で日本画・押し絵・和綴じ親子展を開催させていただいたもの。

志水様は70過ぎてから日本画を学ばれ、100歳までお元気で人生を全うされた

どれも素晴らしい作品でしたが、90過ぎて描かれた「桜」は私達に元気を

「私も日本画を描いていて、今度、くずはで作品展をします。もし宜しければ」

と差し出されたのは

ご案内ハガキ

わが家のお客様は色々な才能をお持ちで羨ましい

皆様

5月10日~15日と期間は短いですが、

是非、くずはアートギャラリーまで

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キラキラジュレ

2019年04月17日 15時31分51秒 | メニュー関係

急に暑くなり仕事を終えると

喉がカラカラ

「味見」

お!キラキラジュレ

ハッサクと苺でさっぱり

タイミング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いのコース

2019年04月16日 19時01分35秒 | 特別メニュー

わが家のお料理はアミューズ、オードブル、付け合わせ、デザートもその時々で変わります

勿論、お祝いのコースも同様です

本日のお客様には

アミューズ

野菜のマリネ

オードブル

海老と春野菜のジュレ

スープは

野菜のクリームスープ

メインは

みさき牛のヘレステーキ

又は

天使の海老と舌平目のポアレ・ソースオランジュ

 デザートは

ことか苺のムースとバニラビーンズのアイスクリームでご用意しました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人前結婚式

2019年04月15日 10時22分17秒 | 血のつながらない孫

2002年4月13日わが家では

人前結婚式が

彼女は前日までスケジュールと進行方法をうち合わせ、全て手作り

一部は身内のみでお食事

そして

二部は披露宴

最後には、お友達と立食

式が終わる頃には

真っ暗に

総勢100名近くのお料理を、シェフと今はフランスで頑張っている女性スタッフ、

パテシェYUKIとで

若かったから出来たんだろうなぁ~

様もご夫婦で働き、3人の子育てに奮闘

でも17年経てば、ご長男はもう

高校生

色々なことに悩み悲しみ、でもそれ以上に喜びもいっぱい

まだまだこれからも、大変な事はあるけど

この日の事を思い出して二人仲良く

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月はお祝いがいっぱい!

2019年04月14日 16時53分19秒 | お客様

昨日は

結婚記念日

入学祝いと

お祝いの方々でいっぱい

その上お子様方もいかわいい孫達の為に

ロールケーキと古都華いちごアイスクリームをご用意しました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のディナーは満席です

2019年04月13日 01時09分29秒 | お客様

シェフ朝から大忙し

何しろ今日のディナーは満席

明日夜は暇なのに

お客様わけて来て下さると助かるんだけどネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良まで買い出し

2019年04月12日 15時50分24秒 | 食材

昨日もパテシェをお抱え運転手として奈良まで買い出し

この時期は

イチゴがいっぱい

ひらひら農園のハーブ

色々な野菜もtext_get.png

 

浄瑠璃寺の桜はまだ美しく

久々にならやま大通りの

アイダというお店で昼食

ゆったり満ち足りた一日に感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

褒めるって大事かも!

2019年04月11日 17時23分26秒 | 

美容師の方から「雰囲気が有りますね」

 これって褒められている

何だかわからないけど自然と口角が上がる

美容室を出てからもその言葉を思いだし背筋までピーン

褒められるって人をかえるんだ

見習おっと

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニューに追加注文

2019年04月10日 14時51分19秒 | メニュー関係

先日のお客様のご注文は

お祝いのコースのヘレステーキにご注文

海老とホタテのムースと虫明漁港直送ヒラメの白ワイン蒸しリゾット添え

ソースはオレンジをたっぷり使った

ソースオランジュ

シェフ自慢のソース

私も大好きだけど大変な手間がかかるらしい

お祝いコースの天使の海老とお魚料理も

ソースオランジュでご用意出来ます

ご予約の際はご希望をお伝え下さい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする