品薄に
品薄に
パテシェYUKIは只今、試行錯誤中
私の大好きなウタちゃんが久々にやってくる
コロナでなかなか会えず
ウタちゃんは
シェフの絵を描いてくださった子
あっ!子じゃなくなったんだ
1月で20歳になったんだった
野菜も魚もフルーツも食べられないものがいっぱいだった彼は
毎回シェフの作った料理に挑戦
今では食べられる物がいっぱい
それでもナスは
あらら
前向きに挑戦するのは父親譲り
父親譲りはそれだけではなく酒豪のようで
父親は絵の才能を伸ばしてあげる為に、
自称「彼のパトロンとして頑張る」
でも大きな事業を展開している父親だが・・・
こんなご時世に大丈夫かな~
常に前を向き時代を見据えた彼の才能には敬服
支えてあげる人がいると自分自身も際立たせるんだな~~
今回もいっぱい元気と教えをもらいました
私達も前を向いてこれからも
梅雨に入りうっとうしい毎日
それでも我が家には素敵なお客様達が
チョッと早いが誕生日に合わせ父の日も
こちらはコロナの影響で遅れてしまった母の日
今日が誕生日の奥様
色々なお祝いの席で
店の中は明るく華やか
開店以来、5月から6月が最高に美味しい
活けオマール海老を
この時期の特別メニューとして皆さまに大好評
ところが
先日クッキーのブログを載せるとパテシェYUKIのファンが
「お友達にプレゼントしたいので送って下さい」とのご依頼
お買い求めいただいたのは
チョコチップクッキー
イチゴサブレ
四つ葉のバターフィナンシェ
アールグレー紅茶のクッキー
全部で9個
9という数字は
オレンジチップをして10個に
そう言えば
温度変化で水滴がつく時があるので
お客様が心配されるかも
そうだ
お手紙を添えなきゃ!
久々のクッキー発送で
何しろクッキー専用の箱は用意してないし
とりあえずケーキ箱をラッピング
又々、これを入れる袋が
アタフタと探し回り
どうも段取りの悪い事に
それでも
心だけは頑張って詰め込みました
どうぞ喜んでいただけますように
昨日は3か月ぶりにパテシェYUKIでお参りと仕入れ
交野の河内磐船神社
奈良生駒の宝山寺さん
コロナ対策で鈴や手水舎のひしゃくも取り払われ
普段とは違う
お参りに訪れる方もまばらで・・
何だか寂しい
でも私の心は晴れやかに
この後、野菜を買いに
ならやまに
こちらも野菜が
でも今日もシェフ張り切って仕込み
調理場には沢山の食材が
そしてこちらは
お客様から頂いたハチク
さてどんな風に調理されるかな❓
これらを調理
少しずつ出来上がり
海老とホタテのテリーヌ
中にはオクラが入っているらしい
お野菜のマリネ
これは
シェフのおやつ
まだまだシェフ仕込み
私も
洗い物だけは手伝えるから
連休だと時間があるので
本当にありがたいネ
余裕のある仕事っぷり
心も穏やか
お料理も穏やかになるかもネ