~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

柚子皮を使って

2021年12月11日 16時26分21秒 | 食材

 

大量の柚子皮

もったいない精神が働いて

作ったことの無いピール作りに挑戦

白いわたの部分をスプーンで取って

たっぷりの水で湯がき

水にさらす

これを2度繰り返し

ひたひたの水に分量の半分の砂糖を加えてコトコト

水が少なくなったら、もう半分の砂糖を加えてコトコト

焦げないように水が無くなるまでコトコト

上手く乾燥してくれますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛情たっぷりのお食事に大満足‼️

2021年12月10日 19時25分27秒 | Weblog
お友達にお食事に誘われた
「お蕎麦は好き?」って聞かれていたので
てっきりお蕎麦やさんだと思っていた。
東福寺駅からテクテク
坂道を登って行き
住宅街を過ぎると橋が


突如現れた



幻想的な景色
創業明治42年の老舗の蕎麦ぼうろ澤正さんが蕎麦を使ったお料理のお店

元お茶席のお部屋に案内された



和モダンの素敵なお部屋


お品書きをみて
リーズナブルなお店と聞いていたが( ^ω^)・・・


最初、口にした
🍴春菊と大根の白和え
優しい味付けでキッチリ菊菜の味が
これは期待がもてそうだ
この後は素敵な器と愛情あふれるお料理の写真を


ピィ~
可愛い小鳥のさえずりがするお銚子











蕎麦の実は香りと口の中ではじける感触が楽しい







蕎麦がきはオーナーからのサービス
そして


オーナーの方がおばあちゃんにつくってもらっていた
🍴焼きもちも
そえられた砂糖醤油は絶妙




全てのお料理に大満足
オーナーはじめ全てのスタッフで作り上げた愛情いっぱいのお料理
料理が大好きな皆様は
イキイキとし全てのものを吸収し
エネルギッシュ
久々に私達にパワーを吹き込んで下さいました。
とっても幸せ













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日は我が家の掃除

2021年12月09日 11時01分51秒 | 掃除

店が忙しいと我が家も埃がたまる

なぜなら我が家は店の下にあり

上で動くと我が家の天井から埃が

ヒラヒラ舞い込む

解りずらいでしょうが( ^ω^)・・・

築年齢、約70年ぐらいの建物なので隙間だらけ

よく古民家なんて言葉を聞くが

そんなオシャレな物ではなく

ただただ古いだけ

普段は畳に掃除機をかけて拭き掃除をするだけだが




天井や壁に埃

年に一度のすす払いをすることに

まだまだ、この家が私達の住みか

大事にしておかなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪文化芸術祭

2021年12月08日 14時14分44秒 | イベント

先週、大阪府主催の




大阪文化芸術祭が

フェスティバルホールで開催された

無料招待券がまさか当たるとは思わなかった

コロナ対策の為ワクチン接種券と

応募者の身分証明書

当選メール等書類を持って

チケットひきかえに時間がかかると考え

早めに到着



席はほぼ満席だったがマスク着用

ワクチン接種済み又は陰性の方々なのでほぼ安心かな?

退出も密にならないように席番号に従って退出

様々のジャンヌの方々が出演

極めつけは

ブレイクダンス

その中でも

飯沼月光くん(いいぬまつきくん)

14歳

さすがパリ五輪に出場を注目されているだけの事はある

素晴らしいダンスに皆さま大拍手

大阪府主催なので吉村知事や松井市長もご挨拶に

何故かファンの方々がいっぱいアイドル??

あっという間の2時間

有難うございました

今回はコロナ禍の中での開催で対策が大変

でも、こういった素晴らしい時間をいただき感謝いたします。

本当にお疲れ様

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量のユズ

2021年12月07日 19時31分43秒 | メニュー関係

お客様から

大量のユズをいただき

2リットルのしぼり汁が出来ました

普段カボスやスダチで自家製ポン酢を作るのだが

今年は贅沢にユズポン酢に


さて残りの皮は

ソース画像を表示

鋭い棘があるユズ

摘み取り作業を考えると

無駄には出来ません

何か作らなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お一人様

2021年12月06日 10時30分12秒 | お客様

我が家にはお一人様でご来店いただく常連様が何名かいらっしゃいます。

先日女性の方から
 
「一人ですが宜しいですか?」
 
勿論喜んでお受けしました
 
デリッシュコースをご注文いただき
 
アミューズや
 
オードブル
 


スープ



海の幸のパイ包み焼き

 
岩見和牛の赤ワイン煮込み
 
デザート
 
すべて、この様に
 


綺麗に召し上がって
 
「前回は会社の者達と大勢でうかがったので、何を食べたかも思い出せません」
 
 大勢だとお話に夢中になりますものネ
 
「今回はしっかりと味わうことが出来ました。
  退職して色々な所に出かけられると思っていたのに・・・
  コロナ禍で寂しい思いをしていましたが、
  こうして美味しい物が食べる事が出来、本当に幸せです」
 
有難うございます
 
やっぱり食べる事は人を生き生きとさせる大事な事ですネ
 
是非これからも、お一人でお食事にいらして下さい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬

2021年12月05日 17時37分00秒 | 食材
お客様が
「兄の所から柿やみかん
柚を貰ってきたからよかったら使って」
私はすぐに活けなきゃ


シェフは


お魚料理に

使用方法は違えども


二人して

「助かるは




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大ケーキ

2021年12月04日 10時50分01秒 | ケーキ
ずいぶんご無沙汰しております。。。パテシェYUKIです
 
仕事をしていないわけではありません(笑)
 
本日は長年頑張ってらっしゃった社員さんの退職祝いに社長様から特大ケーキのご依頼いただきました🎵
 
26×36㎝の鉄板2個で
 
 
なんと18㎝のケーキなら6台分相当
 
フルーツたっぷりで仕上げました✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三種のサブレ

2021年12月03日 17時22分15秒 | 焼き菓子

昨日パテシェYUKIが









定番のクッキーを焼きに来た
 
その中には三種類のサブレが


 
 ヴァニラサブレ
 
 マダガスカルのヴァニラを使った
 
 サクサククッキー

 
 ココナッツサブレ
 
 香ばしいザクザクcoconu
 
最後は私のお気に入り



 チーズと胡椒のサブレ
 
 チーズの塩味に胡椒がピリッ
 
 ちょっと大人好み
(´∀`*)ウフフ
 
Wineのおつまみ
 
な~んてネ
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔除け

2021年12月02日 15時41分45秒 | 

不思議な形の木の実


キバナツノゴマと

スパイダーガムナッツ(ユーカリの仲間)を頂きました


キバナツノゴマ(学名 : Ibicella lutea)の花はこちら

ソース画像を表示

花や葉の表面に短い腺毛があり粘着性の分泌物で覆っているので

虫がやってくると、その分泌物に捕らえられて死んでしまう

ところがキバナツノゴマは消化酵素を持っていないので栄養素を吸収できず

 食虫植物になり切れなかったんだね

 

それにしても立派な爪

これが大型動物をひっかけて種がはじけ先祖を増やすんだ

 

下さる時に

「キバナツノゴマは魔除けになるそうですよ」って伝えられたが

 

きっとこの爪で悪魔をやっつけてくれるんだろうネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする