息子様の
お誕生日
アミューズは
フォアグラのソテー蜂蜜ソース 中川さんちの大根を添えて
オードブルは
牡蠣のグラチィネ
スープは
チョッとクリスマスバージョンの
蕪のスープ カプチーノ仕立て
メインは
河内鴨 イチジクのソース
大満足していただきました
お帰りの際に
「大人になるとなかなか貰えないでしょうから」と
私達にクリスマスプレゼント
中には
私達の身体を温めてくれる靴下
そして
私達の心を温めてくれるメッセージカードまで添えて
息子様の
お誕生日
アミューズは
フォアグラのソテー蜂蜜ソース 中川さんちの大根を添えて
オードブルは
牡蠣のグラチィネ
スープは
チョッとクリスマスバージョンの
蕪のスープ カプチーノ仕立て
メインは
河内鴨 イチジクのソース
大満足していただきました
お帰りの際に
「大人になるとなかなか貰えないでしょうから」と
私達にクリスマスプレゼント
中には
私達の身体を温めてくれる靴下
そして
私達の心を温めてくれるメッセージカードまで添えて
常連様から
「料理はお任せしますので宜しく」
もう一方の常連様も
「お任せします」
どちらも好き嫌いなし
それなら大好きなフォアグラを
フォアグラは約500gあるので人数が集まるときにしか注文できなくて
でも今はフレッシュのフォアグラ・ド・オア(ガチョウ)は手に入らず
フレッシュはフォアグラ・ド・カナール(鴨)に
今まで食べたことが無いのでチョツと不安
ところがむしろオアよりもモッタリしてとても美味しい
お客様にお出ししたら
「これはいつもいただいている物とは別物で、これはこれで、とても美味しいです」
良かった
ホッ
岡山の虫明から牡蠣が届きました
昨日仕上げた
牡蠣のパッションソースで
牡蠣のグラチィネを
パッションソースですが、見た目でかぼちゃのソース?
と、よく言われます
ところがこのソース
大変な時間と工程が
材料
ニンニク50g 玉ねぎ1キロ セロリ 500g 人参 750g トマト 5個
シャンパンビネガー150cc ターメリック 小さじ3 カレー粉 小さじ 1
白ワイン 750cc 自家製ブイヨン 2ℓ 生クリーム 500cc ローリエ3枚
ニンニク・玉ねぎ・セロリ・人参をバターソテー
シャンパンビネガーを入れ煮詰める
ターメリック・カレー粉・トマト・
白ワイン・ブイヨン・生クリーム・ローリエをいれ中火で3時間煮込む
(上に油が浮けば取って下さいね)
後は裏ごし
沢山の材料がギュッと凝縮
美味しいはずですネ
今週末も大忙し
調理場の中には中川さんちの有機野菜
小芋
人参
大根が付け合わせように仕込み
コンロには
かぶらがコトコト
ボールで冷やされているのは
牡蠣グラタン用のソース
ポタージュ
こちらは
シェフが書いていた仕込み内容には載っていないけど
パテシェYUKIが
無料チケットが当たりシンフォニーホールへ
折角だから毎年楽しみの一つ
阪急百貨店のウィンドウに寄り道
今年のテーマーは
夢と希望に満ちた
くるみ割り人形
昨年は寂しいウインドだったが、今年はその分いっそう華やか
人形作家の林由未さんは
「人形劇に触れる機会の少ない日本のこどもたちにその楽しさや感動を身近 に感じてもらいたい」と、
スケール感を存分に生かし、マリオネットが繰り広げる夢の世界を描いてくれました
大満足
続いて9階の祝祭広場に
光と反射の空間作品を、ミラーボールを使って創り出すアート集団MIRRORBOWLER(ミラーボーラー)による作品
舞台は『くるみ割り人形』の世界。
こどもたちを乗せて夢の中を旅するお城が、
阪急に舞い降りたというイメージで作られたミラーボール。
パーツは大きいもので約2メートル
ミラーボール全体の重さはなんと約800キロ
5時に5分間の音楽と光のスペシャルショーが始まるので
待ち時間を周りのクリスマスマーケットを見る事に
音楽と光のスペシャルショーが始まった
あまり自然以外の光は苦手な私だが
幻想的な優しい光
音楽と相まって宇宙の広がりを感じさせる素晴らしい空間に
思わず
ビデオを撮ったのだがブログにうまく入らない
残念
コンサート会場に急がなくては
介助犬がお出迎え
さてこの後もクリスマスバージョンがいっぱい
でも、今日はこのへんで。
続きは又にさせて下さいネ
食べに来られなくなったお持ち帰りのご近所様
11月の末にご注文いただいたのに
又々ご注文依頼
あっ!今日は84歳の
メニューは
サラダと我が家特製ドレッシング 野菜マリネ キノコと自家製ベーコンのソテー三河ポークのブリゼ
牡蠣のグラチィネ みさき牛ヘレステーキと野菜の付け合わせ ポテトフライ
紅玉りんごのタルト
そしてこちらは私達の賄い
野菜の煮っころがし
誕生日プレゼントに
追伸
取りに来られたお客様
「これ見て去年のン」
綺麗にお皿に盛り付けされた写真
「折角作ってもらったんやから綺麗にして食べなもったいない。
それに味気ないやろ」
何と嬉しい言葉
年老いた男性なので、そのまま召し上がるのだろうと思っていたが
流石我が家のお客様
食を大切に思って下さっていました
シェフも大いに喜び
我が家のお客様
10月に割烹のお店の幕を閉じられました
48年と長~い間、地元の方々に愛されていたのに・・・
突然の事に私達は
まさか具合でも
いいえとてもお元気です
先日、我が家で卒業祝いに
生き生きされ、二人で充実した日々を送っていらしてます
そんな様から
クリスマスが届きました
見事な胡蝶蘭
有難うございます
でも元気なお二人の顔に会える事が
私達にとっては もっと もっと嬉しいよ