~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お客様から温かいプレゼント

2021年12月21日 15時33分34秒 | お客様

息子様の

お誕生日

アミューズは

フォアグラのソテー蜂蜜ソース 中川さんちの大根を添えて

オードブルは

牡蠣のグラチィネ

スープは

チョッとクリスマスバージョンの

蕪のスープ カプチーノ仕立て

メインは

河内鴨 イチジクのソース

大満足していただきました

お帰りの際に

「大人になるとなかなか貰えないでしょうから」と

私達にクリスマスプレゼント

中には

私達の身体を温めてくれる靴下

そして

私達の心を温めてくれるメッセージカードまで添えて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォアグラ・ド・カナール

2021年12月20日 17時53分03秒 | メニュー関係

常連様から

「料理はお任せしますので宜しく

もう一方の常連様も

「お任せします

どちらも好き嫌いなし

それなら大好きなフォアグラを

フォアグラは約500gあるので人数が集まるときにしか注文できなくて

でも今はフレッシュのフォアグラ・ド・オア(ガチョウ)は手に入らず

フレッシュはフォアグラ・ド・カナール(鴨)に

今まで食べたことが無いのでチョツと不安

 

ところがむしろオアよりもモッタリしてとても美味しい

お客様にお出ししたら

「これはいつもいただいている物とは別物で、これはこれで、とても美味しいです

良かった

ホッ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライトアップ

2021年12月19日 14時43分00秒 | しつらえ

今年はクリスマスのしつらえも簡素化

でも急に寒くなって何だか~

寂しくなってきた

やっぱり












ライトをつけて

 暖まろ

ほんの少しおもてなし


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のソース

2021年12月18日 11時26分00秒 | メニュー関係

岡山の虫明から牡蠣が届きました

昨日仕上げた

牡蠣のパッションソースで

 牡蠣のグラチィネを

パッションソースですが、見た目でかぼちゃのソース?

と、よく言われます

ところがこのソース

大変な時間と工程が

材料

 ニンニク50g 玉ねぎ1キロ セロリ 500g 人参 750g トマト 5個

 シャンパンビネガー150cc ターメリック 小さじ3 カレー粉 小さじ 1

 白ワイン 750cc 自家製ブイヨン 2ℓ 生クリーム 500cc ローリエ3枚

 ニンニク・玉ねぎ・セロリ・人参をバターソテー

 シャンパンビネガーを入れ煮詰める

 ターメリック・カレー粉・トマト・

  白ワイン・ブイヨン・生クリーム・ローリエをいれ中火で3時間煮込む

  (上に油が浮けば取って下さいね)

 後は裏ごし

沢山の材料がギュッと凝縮 

美味しいはずですネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仕込み

2021年12月17日 16時23分44秒 | メニュー関係

今週末も大忙し

調理場の中には中川さんちの有機野菜

小芋

 

人参

大根が付け合わせように仕込み

コンロには

かぶらがコトコト

ボールで冷やされているのは

牡蠣グラタン用のソース

ポタージュ

こちらは

シェフが書いていた仕込み内容には載っていないけど

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス三昧

2021年12月16日 16時43分45秒 | イベント

パテシェYUKIが



無料チケットが当たりシンフォニーホールへ

折角だから毎年楽しみの一つ

阪急百貨店のウィンドウに寄り道

 

今年のテーマーは

夢と希望に満ちた

くるみ割り人形

 

昨年は寂しいウインドだったが、今年はその分いっそう華やか

 

人形作家の林由未さんは

 「人形劇に触れる機会の少ない日本のこどもたちにその楽しさや感動を身近        に感じてもらいたい」と、

 スケール感を存分に生かし、マリオネットが繰り広げる夢の世界を描いてくれました

大満足

 

続いて9階の祝祭広場に


光と反射の空間作品を、ミラーボールを使って創り出すアート集団MIRRORBOWLER(ミラーボーラー)による作品

 

舞台は『くるみ割り人形』の世界。

こどもたちを乗せて夢の中を旅するお城が、

阪急に舞い降りたというイメージで作られたミラーボール。

パーツは大きいもので約2メートル

ミラーボール全体の重さはなんと約800キロ

 

5時に5分間の音楽と光のスペシャルショーが始まるので

待ち時間を周りのクリスマスマーケットを見る事に

 

音楽と光のスペシャルショーが始まった

 あまり自然以外の光は苦手な私だが

 幻想的な優しい光

 音楽と相まって宇宙の広がりを感じさせる素晴らしい空間に

思わず

ビデオを撮ったのだがブログにうまく入らない

残念

 

コンサート会場に急がなくては

介助犬がお出迎え

さてこの後もクリスマスバージョンがいっぱい

でも、今日はこのへんで。

続きは又にさせて下さいネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機野菜

2021年12月15日 18時18分02秒 | 食材
中川さんが有機野菜を届けてくれました








今週末のお客様に召し上がっていただけるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず皮を使って

2021年12月14日 18時37分32秒 | 食材



柚子ピールが完成

口の中でユズの香りが広がり少しほろ苦く

ベタベタせず中はしっとり柔らかい

でも

納得がいかない

 

皮の白い所を取るときに柚子皮が切れてしまい

形がバラバラ

 

もう一度挑戦

今度は、先に湯がいてみた

柔らかくなり白い部分が綺麗に取れた





そして形も

今回はシェフの要望で

しっとりしたピールに

パウンドに入れるのに使うらしい

 

柚子ピールの入ったパウンドケーキはいつ出来るかな

わ~い

楽しみ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

84歳おめでとう!

2021年12月13日 16時08分59秒 | お客様

食べに来られなくなったお持ち帰りのご近所様

11月の末にご注文いただいたのに

又々ご注文依頼

あっ!今日は84歳のソース画像を表示

 

メニューは

サラダと我が家特製ドレッシング 野菜マリネ キノコと自家製ベーコンのソテー三河ポークのブリゼ

 



牡蠣のグラチィネ みさき牛ヘレステーキと野菜の付け合わせ ポテトフライ

紅玉りんごのタルト

 

そしてこちらは私達の賄い





野菜の煮っころがし



誕生日プレゼントに

BonÁppétit ボナペティ

追伸

取りに来られたお客様

これ見て去年のン」

綺麗にお皿に盛り付けされた写真

「折角作ってもらったんやから綺麗にして食べなもったいない。

それに味気ないやろ」

何と嬉しい言葉

年老いた男性なので、そのまま召し上がるのだろうと思っていたが

流石我が家のお客様

食を大切に思って下さっていました

シェフも大いに喜び

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あわてんぼうのサンタクロース

2021年12月12日 17時08分28秒 | 

我が家のお客様

10月に割烹のお店の幕を閉じられました

48年と長~い間、地元の方々に愛されていたのに・・・

突然の事に私達は

まさか具合でも

いいえとてもお元気です

先日、我が家で卒業祝いに

生き生きされ、二人で充実した日々を送っていらしてます

そんな様から

クリスマスが届きました



見事な胡蝶蘭

有難うございます

でも元気なお二人の顔に会える事が

私達にとっては もっと もっと嬉しいよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする