元気鳥といわみ和牛のスジ肉と
沢山の野菜とハーブにスパイスを使って出来た
ブイヨンをさらに
真っ黒に焼いた玉ねぎ、人参セロリ、
色々なハーブやスターアニスローリエクローブ等いれて火にかけ
沸騰したら塩・胡椒・コニャック等をいれ6時間ほど
丁寧にアクを抜きながら
ゆ~くりコトコト
踊らないようにし~ずかにし~ずかに
2/3位の分量になるまで時間をかけて
煮込んだら冷ます
ホイップした卵白をブイヨンに入れかきまぜ、沸騰寸前で火を弱火
5分煮たら布で静かに丁寧に漉して出来上がり
こんなに時間かかるんだ
特別に美味しいコンソメが出来上がりました
折角だから特別メニューの
邑智山クジラに
スープを注文して下さった方に
キノコのパイスープをご用意させていただきました
パイに閉じ込められた
コンソメはやさし~いやさし~い
まで温まるスープになりました
スマホの様子が変
スイッチ部分が中に入ったまま
黒くなった部分は使えない
今年は見事な
邑智山クジラが届きました
真っ白な脂身
家畜の脂と違い、飽和脂肪酸が少なくDHAやEPAといった
多可不飽和脂肪酸が多く含まれて、血液をさらさらにしたり、血栓ができにくくするらしい
食べてみると、きっと解っていただける
コリコリとした触感なのに
すぐに溶けてしまう
毎年食べにいらして下さってるお客様
本日、早速
大満足
我が家の自慢の食材です
澄みきった空気の中
えべっさんに遭遇
コロナ禍でなかなか来られなかったお客様
脳梗塞で倒れられ少し言語障害がある方だが
来られた時に
「久々やな」
食事をしながら
「久々に、ここに来れたな」
帰るまで何度も何度も
「久々やな」
そしてもう一人のご老人は
1年ぶりにご家族とのご来店
ニコニコニコニコ
満面の笑み
大好きな 海の幸のパイ包みを前に
「これ懐かしいな~」
慌てて食べて
えへんえへん
むせてしまわれた
それにしても今回は食欲旺盛
アミューズ
オードブル
聖護院かぶらのスープ
そして
みさき牛ヘレステーキ
デザートと
全て召し上がり大満足
お帰りの際も
ニコニコニコニコがとまりません
こんなに喜んでいただけて本当に幸せです
有難うございます
背広姿の若い男の子達が
楽しそうに会話をしながら店の前を通って行った
以前お話ししたかもしれませんが
さすがに32年たったシャッターは動きが重たく、いつ故障するか
業者の方に早くから、お願いしているがシャッターの入荷はいつになるか
昨日シャツターを収める
天井裏を開ける作業に
あらら!
先日、窓掃除していただいたのに
まあ~仕方ないか
セメントを外し
取り敢えず板を貼り
そこまで
さていつに、シャッターが付くのやら
( ´ー`)フゥー...