気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

豚バラの角煮

2012年04月18日 | グルメ
ひさしぶりに豚の角煮を作りました。

いつものお安いスーパーで国産豚バラブロックが98円/100gだったので
買ってしまいました。

いつもこれくらいの量を作ります、全部で1.5kgくらいあります。

実はずっと使っている煮豚用のタレがあります
毎日火を入れて悪くならないようにしているので「秘伝のタレ」状態です。
余分な脂身を取り除いて厚さ2センチほどの塊に切り分け
そのタレの中にバラ肉を入れて煮込みますが

しばらく煮込んで 一晩置いておくと肉の脂が浮いて固まります。

この脂を取り除いて さらに煮込みます。

食べられるようになるまでまる1日です。

キャベツと鶏手羽元のスープも作りました

大きめの鍋にキャベツ1個、鶏手羽元、ベーコンを入れて煮込みます。

これも一晩おくと良い感じになりました。

今日の夕食です。
コメント (2)
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