ひさしぶりに豚の角煮を作りました。
いつものお安いスーパーで国産豚バラブロックが98円/100gだったので
買ってしまいました。
いつもこれくらいの量を作ります、全部で1.5kgくらいあります。
実はずっと使っている煮豚用のタレがあります
毎日火を入れて悪くならないようにしているので「秘伝のタレ」状態です。
余分な脂身を取り除いて厚さ2センチほどの塊に切り分け
そのタレの中にバラ肉を入れて煮込みますが
しばらく煮込んで 一晩置いておくと肉の脂が浮いて固まります。
この脂を取り除いて さらに煮込みます。
食べられるようになるまでまる1日です。
キャベツと鶏手羽元のスープも作りました
大きめの鍋にキャベツ1個、鶏手羽元、ベーコンを入れて煮込みます。
これも一晩おくと良い感じになりました。
今日の夕食です。
いつものお安いスーパーで国産豚バラブロックが98円/100gだったので
買ってしまいました。
いつもこれくらいの量を作ります、全部で1.5kgくらいあります。
実はずっと使っている煮豚用のタレがあります
毎日火を入れて悪くならないようにしているので「秘伝のタレ」状態です。
余分な脂身を取り除いて厚さ2センチほどの塊に切り分け
そのタレの中にバラ肉を入れて煮込みますが
しばらく煮込んで 一晩置いておくと肉の脂が浮いて固まります。
この脂を取り除いて さらに煮込みます。
食べられるようになるまでまる1日です。
キャベツと鶏手羽元のスープも作りました
大きめの鍋にキャベツ1個、鶏手羽元、ベーコンを入れて煮込みます。
これも一晩おくと良い感じになりました。
今日の夕食です。