女房は普通の昼間の仕事なんですが
私は1ヶ月のうち10日くらいは夜勤です。
ひとりでごはん食べることも多く 外食は嫌なので自分で作ります。
お昼ごはんはオープンサンドにしました
ここのところ レタスは高いのでキャベツの千切りをトーストに乗せ
お弁当用に作りだめしたおいたハンバーグを
パンの形に合わせて四角く伸ばして焼いて乗せ
その上にトマトの薄切りを乗せて・・・
四角く焼いたハムエッグを乗せたら完成
たかが1枚のパンなんですが
これだけの具を乗せるとボリューム満点
充分満足できるお昼ご飯でした。
夜食は キムチ鍋を作っておきます
私の作り方が正しいかどうかは判りません
薄味の「昆布だし」でたっぷりの白菜を煮込んで
エノキと油揚げ、人参を入れて市販のキムチ漬を投入して味を付け
薄切りの豚肉を入れて煮込んだら完成です。
それなりに美味しく出来るし、簡単だしお安く出来るので
月に2~3回くらいは作ります。
1日目はキムチ鍋、次の日は残った汁と具でキムチうどん
さらにその次の朝は冷ごはんと玉子を入れてキムチ雑炊と
一滴の出汁も無駄にせず味合うことにしています。
我が家では なるべく外食はせずに毎食私が作ることにしていますが
前の会社や今の会社、その他で見ていると
「お金が無い・・・」と言っている人ほど
自分で食事を作らずに外食やコンビニ弁当を買っているような気がします。
この前、その日暮らしに近いという派遣社員に仕事を教えることがあって
聞いたら1日の食費は2千円くらいとのこと
食費以前にギャンブル好きとのことなのでどうしようも無いんですが
お金の使い方は人それぞれ 何が正しいなんて無いんでしょうが
無駄を省けばその分余裕が出来るような気がしますが。
私は1ヶ月のうち10日くらいは夜勤です。
ひとりでごはん食べることも多く 外食は嫌なので自分で作ります。
お昼ごはんはオープンサンドにしました
ここのところ レタスは高いのでキャベツの千切りをトーストに乗せ
お弁当用に作りだめしたおいたハンバーグを
パンの形に合わせて四角く伸ばして焼いて乗せ
その上にトマトの薄切りを乗せて・・・
四角く焼いたハムエッグを乗せたら完成
たかが1枚のパンなんですが
これだけの具を乗せるとボリューム満点
充分満足できるお昼ご飯でした。
夜食は キムチ鍋を作っておきます
私の作り方が正しいかどうかは判りません
薄味の「昆布だし」でたっぷりの白菜を煮込んで
エノキと油揚げ、人参を入れて市販のキムチ漬を投入して味を付け
薄切りの豚肉を入れて煮込んだら完成です。
それなりに美味しく出来るし、簡単だしお安く出来るので
月に2~3回くらいは作ります。
1日目はキムチ鍋、次の日は残った汁と具でキムチうどん
さらにその次の朝は冷ごはんと玉子を入れてキムチ雑炊と
一滴の出汁も無駄にせず味合うことにしています。
我が家では なるべく外食はせずに毎食私が作ることにしていますが
前の会社や今の会社、その他で見ていると
「お金が無い・・・」と言っている人ほど
自分で食事を作らずに外食やコンビニ弁当を買っているような気がします。
この前、その日暮らしに近いという派遣社員に仕事を教えることがあって
聞いたら1日の食費は2千円くらいとのこと
食費以前にギャンブル好きとのことなのでどうしようも無いんですが
お金の使い方は人それぞれ 何が正しいなんて無いんでしょうが
無駄を省けばその分余裕が出来るような気がしますが。