今日は 楽しみにしていた筍掘りです
去年筍掘りしたのが4月18日(旧暦3月7日)だったので
今年の暦とにらめっこして、
旧暦も考慮して4月17日(旧暦3月17日)としました。
今年は桜が咲くのも少し遅かったし、心配していたんですが
今年は仕事仲間を誘ったところ二人が参加して
女房の実家の裏山にある竹林で朝9時半から1時間ほど掘って
小さいものでも1kgほど、大きいものだと1本5kg以上はありそう
汗だくになりながら50本ほどの筍が掘れました。
「好きなだけ持って帰っていいよ!」って、二人に持ち帰らせて
我が家が頂いたのは12本、女房の実家に中ぐらいのものを3本
いつもお世話になっているバイク屋さんに
5kg以上はありそうな大きいのを1本と、中くらいのものを2本
ご近所さんに大きいのを1本あげて
我が家で貰ったのは 大きいのが1本と中ぐらいのものが2本
かなり小ぶりのもの2本の 計5本でした。
小ぶりの2本は「焼き筍」
台所のガスレンジで焼きます
これがまた上手く焼けて
とっても美味しそう
いちばん小さな1本を
私が熱いうちに頂いて
もう1本は息子夫婦を呼んで 暖かいうちに食べさせました。
滅多に食べられない一品、自分で筍掘りをしたご褒美です。
あとの3本は
茹でて 筍料理用に使います
筍は灰汁が強いので「糠を入れて茹でる」ってのが一般的ですが
それは掘ってから時間が経ったものだからです。
掘りたての筍は灰汁が出てないので 普通に水から茹でれば大丈夫
掘ってから3時間ほどしか経ってない筍なので灰汁が出る前でした。
今年も美味しい筍が手に入ったし
筍掘りに来た二人も満足して帰ったので 良しとしましょう。
次のイベントは6月の「梅もぎ」です
完全無農薬栽培なので
スーパーで売っている「農薬使いまくり品」に比べると
見かけは悪いんですが、安心して食べられる梅の実
梅の実の熟れ具合をチェックしながら
皆さんを呼ぶ日程を決めましょう。