我が家では割合で言うと90%くらい 私が料理を作ります。
当然、買い物するのも私の役目ですが
いつも行くお安いスーパーのお肉コーナーに
前から気になる肉が売っていたので買ってきました。
ごく普通の豚バラ肉に見えますが
なんと、高級豚肉の「スペイン産イベリコ豚」です。
このバラスライスが
100gあたり128円で売っているんです
その日限りの特価品ではなく いつもこの値段で売ってます。
肉の味そのものを楽しむために
塩コショウで焼いて、和風の「おろしステーキソース」を少量かけただけ
評判通り、脂の甘みが強い 美味しい豚肉でした。
我が家の周り、というか横浜市内って
食品スーパーでも ターゲットにしている客層が違うのか
売っている食材の値段がいろいろです。
同じに見える食材でも 店によって全く値段が違い
私が買い物するスーパーは いちばん安い部類に入ります。
ちなみに、大手チェーンの総合スーパーの食料品売り場だと
この値段(100g=128円)だと 安い国産豚肉さえ買えませんし
横浜駅前のデパ地下だとそれ以上・・・
だから、それぞれの人が自分の年収に相応しいお店で買い物する訳です
限られたお金、無駄に使いたくないですからね。