おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

根菜の粕汁 レシピ

2010年10月17日 17時49分21秒 | 汁ものレシピ
◆根菜の粕汁 レシピ



[材 料] 4人分
だし  4カップ
ごぼう 5cm
にんじん 2cm
玉ねぎ 1/4個
こんにゃく 少々
かぼちゃ 100g
高野豆腐 1枚
塩    小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒粕   大さじ2
[作り方]
①ごぼうは、ささがき、玉ねぎは乱切り、
 にんじん、かぼちゃは皮ごといちょう切り。
 こんにゃくは小さく切って、さっと湯がく。
②高野豆腐はぬるま湯で戻し、絞って一口大に切る。
③だしに①の野菜と高野豆腐を入れて、塩としょうゆを加え、
 15分ほど煮る。
④酒粕を、だしで溶きのばして、鍋に加える。
 (みそこしのザルを使って加えると、溶けやすいです。)
 5分ほど煮て、できあがり。

※ご飯と汁ものだけなら、ゆでた青菜を加えるといいでしょう。
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オートミールシチュー  レシピ

2010年09月01日 18時32分35秒 | 汁ものレシピ
◆オートミールシチュー  レシピ

 赤ちゃんにあげやすく、脂肪も牛乳も使わない
 ヘルシーシチュー。疲れたときにもぴったりです。
 だしさえ使いません。

[材 料]
水  6カップ
オートミール 大さじ6
紅ザケ缶   小さめ1缶
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ   1個
かぼちゃ 100g
パセリ 少々
塩 小さじ1.5

[作り方]
①じゃがいも、玉ねぎは薄めのいちょう切り、にんじん、かぼちゃ
  は皮ごと半月切り。
  缶詰の紅鮭はほぐしておく。
②鍋にオートミール②の野菜を入れ、火にかける。
  ふたをしないで時々木べらでかき混ぜながら、こげつかないよう
  弱火で煮る。
③野菜がやわらかくなったら、紅鮭を汁ごと加え、塩で味をととの
  える。器に盛り、みじん切りのパセリをふる。

オートミール

シリアル売り場に置いてあります。

中身はこんな風。

水と一緒に火にかけて、弱火でことこと煮ると
ホワイトソースのようになります。
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長芋のポタージュスープ  レシピ

2010年07月14日 17時44分55秒 | 汁ものレシピ
◆長芋のポタージュスープ

 最初は、山芋で作ろうと思ったのですが、長芋が
 届いたので、変更して作りました。
 あっさりとした味わいですが、長芋は補気作用が
 あり、滋養食品。元気が出ます。
  

[材 料] 4人分
だし 3カップ
長芋 100g
玉ねぎ     1/2個
豆乳 1カップ
塩 小さじ1
パセリ 少々
[作り方]
①長芋は皮をむき、ざっくり大きく切る。
  玉ねぎは大きい乱切りにする。
②だしに①の芋と玉ねぎを入れ、圧力鍋で10分圧をかける。
③塩で味をととのえ、ミキサーにかける。
  豆乳を加える。
  パセリのみじん切りを散らす。
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鉄メニュー 和風ビシソワーズスープ

2010年06月22日 22時25分09秒 | 汁ものレシピ
暑くなり、食欲も落ちますね。
こんな時こそ、鉄メニュー。

◆和風ビシソワーズスープ

  冷製ポタージュはいかがでしょう。

[材 料]
だし 2.5カップ
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
豆乳  0.5カップ
クルトン 大さじ2
パセリ 適宜

[作り方]
①じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、にんじんは皮ごと、それぞれ薄
  切りにして、だしと一緒に鍋に入れて、弱火で30分煮る。
②野菜がやわらかくなったら、あら熱をとり、ミキサーにかけ、塩
 で味をととのえる。豆乳を加える。
③パセリのみじん切りとクルトンを散らす。
※圧力鍋なら、材料を入れてふたをして火にかける。鍋のおもりが
  動いたら弱火にして10分加熱、10分おいて圧を抜く。
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コーンスープ レシピ

2010年05月21日 17時02分17秒 | 汁ものレシピ
◆コーンスープ


[材 料]
だし      3カップ
クリームスイートコーン 小1缶
卵       1個
塩       小さじ1
片栗粉    大さじ1
パセリ    少々

[作り方]
①鍋にだしをとり、火にかける。スイートコーンと塩を入れ煮立てる。
  水溶きの片栗粉を加えとろみをつける。
②卵を溶き、鍋に流し入れかき混ぜる。一煮立ちさせて出来上がり。
  パセリのみじん切りを散らす。

【効能】 とうもろこし(甘平/肺脾大腸肝腎膀胱心小腸/清熱利湿、健脾益肺)

夏場は、皮を少し残して、ひげと一緒にゆでると、ゆで汁も
利尿作用があり、体がすっきりします。

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大麦と鶏のスープ レシピ

2010年04月09日 06時13分20秒 | 汁ものレシピ
骨付き肉は、だしもとれ、肉も主菜となり、経済的です。
鶏の手羽先は、先を落として、スープにしました。

◆大麦と鶏のスープ
[材 料]
手羽先の先   10本
水       5カップ
大麦      大さじ1
こんぶ     5cm
大根      適宜
にんじん    適宜
ねぎ      1本
塩       小さじ1
[作り方]
①手羽先の先を、一度湯がいてから、
 30分ほど煮て、スープをとる。
②こんぶ、大根、にんじんは、小さめに切る。
 洗った大麦と一緒に、①の鍋に入れて、ことこと
 煮る。塩で味をととのえる。

 ☆大麦はぷちぷち食感が嬉しい、ヘルシー食材。
  食物繊維も多く、毎日の食事に取り入れた穀類です。
  色々と加工されていて、米の形の米粒麦や丸麦、
  押し麦などがあります。 
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豆腐コーンスープ

2010年03月31日 18時41分16秒 | 汁ものレシピ
さかもと助産所『みんなde ランチ』で作ったスープです。
赤ちゃんから大人まで、みんなでいただけるヘルシーメニューです。

◆豆腐コーンスープ

[材 料]
だし 3カップ
クリームスイートコーン 小1缶
豆腐 1/2丁
塩 小さじ1
片栗粉   小さじ2
青ねぎ、クコ  適宜

[作り方]
①鍋にだし、スイートコーンと塩を入れ煮立てる。
②水切りした豆腐をくずして加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
小ねぎの小口切りと水戻ししたクコを散らす。
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山芋のポタージュスープ  レシピ

2010年03月02日 21時03分44秒 | 汁ものレシピ
◆山芋のポタージュスープ 

 やさしい味のポタージュスープです。
 牛乳もバターも使いません。
 疲れた体にしみわたります。
 お試しください。  

[材 料]
だし 3カップ
山芋 100g
豆乳 1/2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 少々
菜花      適宜
[作り方]
①山芋はよく洗い、皮ごとすりおりす。
②だしに山芋のすりおろしを少しずつ加え、
 よく溶きのばす。
③塩としょうゆで味をととのえ、豆乳を加えて
 ひと煮立ちさせる。
 彩りにゆでた菜花を添える。

※山芋の量でとろみを調節します。
 スープの2割くらいだと、かなり濃厚。
※すりおろした山芋を加えるだけだと、つぶつぶに
 固まりますので、ミキサーやバーミックスで撹拌する、
 または裏ごすなどするとなめらかなスープになります。
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