◆根菜の粕汁 レシピ
[材 料] 4人分
だし 4カップ
ごぼう 5cm
にんじん 2cm
玉ねぎ 1/4個
こんにゃく 少々
かぼちゃ 100g
高野豆腐 1枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒粕 大さじ2
[作り方]
①ごぼうは、ささがき、玉ねぎは乱切り、
にんじん、かぼちゃは皮ごといちょう切り。
こんにゃくは小さく切って、さっと湯がく。
②高野豆腐はぬるま湯で戻し、絞って一口大に切る。
③だしに①の野菜と高野豆腐を入れて、塩としょうゆを加え、
15分ほど煮る。
④酒粕を、だしで溶きのばして、鍋に加える。
(みそこしのザルを使って加えると、溶けやすいです。)
5分ほど煮て、できあがり。
※ご飯と汁ものだけなら、ゆでた青菜を加えるといいでしょう。
[材 料] 4人分
だし 4カップ
ごぼう 5cm
にんじん 2cm
玉ねぎ 1/4個
こんにゃく 少々
かぼちゃ 100g
高野豆腐 1枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒粕 大さじ2
[作り方]
①ごぼうは、ささがき、玉ねぎは乱切り、
にんじん、かぼちゃは皮ごといちょう切り。
こんにゃくは小さく切って、さっと湯がく。
②高野豆腐はぬるま湯で戻し、絞って一口大に切る。
③だしに①の野菜と高野豆腐を入れて、塩としょうゆを加え、
15分ほど煮る。
④酒粕を、だしで溶きのばして、鍋に加える。
(みそこしのザルを使って加えると、溶けやすいです。)
5分ほど煮て、できあがり。
※ご飯と汁ものだけなら、ゆでた青菜を加えるといいでしょう。