◆焼ききゅうりのしょうがソースあえ
きゅうりを魚焼きか、オーブントースターで
焼いて作ります。
[材 料]
きゅうり 2本
ごま油 少々
ねぎ 3cm
しょうが 少々
にんにく 少々
しょうゆ 小さじ1~2
[作り方]
①きゅうりは、グリルで5~8分焼く。
すりこぎなどでたたき、包丁で乱切りにする。
②ねぎ半分は小口切りにする。
しょうが、にんにくはみじん切り。
フライパンにごま油を敷き、しょうが、にんにくを炒めて香りを
出し、しょうゆを加える。
③きゅうりを②のフライパンに入れて混ぜる。
器に盛り、糸とうがらしを散らす。
※たれに豆板醤少々を加えると、大人の味に。
※好みで、酢、みりんや砂糖を加えて結構です。
きゅうりを魚焼きか、オーブントースターで
焼いて作ります。
[材 料]
きゅうり 2本
ごま油 少々
ねぎ 3cm
しょうが 少々
にんにく 少々
しょうゆ 小さじ1~2
[作り方]
①きゅうりは、グリルで5~8分焼く。
すりこぎなどでたたき、包丁で乱切りにする。
②ねぎ半分は小口切りにする。
しょうが、にんにくはみじん切り。
フライパンにごま油を敷き、しょうが、にんにくを炒めて香りを
出し、しょうゆを加える。
③きゅうりを②のフライパンに入れて混ぜる。
器に盛り、糸とうがらしを散らす。
※たれに豆板醤少々を加えると、大人の味に。
※好みで、酢、みりんや砂糖を加えて結構です。