おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん 塩麹、オーブン、スライサー

2024年11月29日 07時17分00秒 | 助産院のごはん
11月28日。

今日も暖かい1日でした。

助産院ごはんです。



オーブン、多層鍋、スライサー。
道具がよく働いてくれるのです。

ワカメ赤じそ菜めし
補気スープ
 今日の具材は、椎茸、えのき、大豆、厚揚げ
 かぶ、にんじん
 元気が出ますよ。
塩麹ローストチキンと蒸しキャベツ
 塩麹を絡めて30分。
 片栗粉をまぶして、オーブン170度25分
 大鍋にざく切りキャベツとだし煮にんじん
 乱切りを入れて、これも塩麹で。
茹できゅうりたたきのネギあえ
 きゅうりも冬になれば過熱して。
 温めて発汗作用のあるネギと。
紅芯大根の柚子なます
 大根を千切りスライサーで、サクサク
 切ります。
みかん、りんご


乱切りにんじんとキャベツに塩麹を
回しかけて、蒸し煮します。

右は茸と大豆の補気スープ。

オーブンで焼き上がった鶏肉を入れて、
さっと混ぜます。


鍋も調理には大事。
助産院でも自宅でも、ステンレスの多層鍋を
使っています。

自宅のブルーベリーが、紅葉しています。






帰宅後、打ち合わせを、Google meetで。

今日もするべきことは全部できました。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-11-29 08:57:55
masakoさん
おはよう❣️
大鍋なんて 我が家は
年一回ぐらいだよ。🤣
餃子🥟も手作りだろ?
感心❣️
返信する
Unknown (yyinsectbird52127)
2024-11-29 19:39:05
岡本さん、見るだけでもほっこりするお食事ばかり。😋
前回のピエンロー風スープは、検索したら、お好みでいろんな具を入れられるんですね!
やってみたいです。
近頃太ってきて、たくさん食べても太らない料理。
模索しています。😅
やぐちゆみこ
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-11-29 21:27:14
@yyinsectbird52127 さん
ありがとうございます♪
ピェンロースープは、やっぱり本格的に
作るとおいしいのですが、色々
アレンジしても面白いです。
私は毎日体重チェックして、
一定体重になるよう、日々の暮らしを
点検しています。
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-11-29 21:31:19
@sevunn0007 さん
我が家も家族が減って
小さいサイズの鍋を使うことが
多いです。
鍋も自分の大事なものだけですが、
表に8個、シンク下収納にも
保温鍋、蒸し用鍋、圧力鍋も
入れてあります。
返信する

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