おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん オーブン料理と乾物

2024年11月28日 05時30分00秒 | 助産院のごはん
11月27日。
夜中には強い雨が降っていました。
朝から気温が上がって、昼には20度くらいに。

今日の助産院ごはんです。
毎回、オーブンや圧力鍋が活躍しています。


黒米入りご飯
おかかゴマふりかけ
 だしをとったかつお節を使っています。
ピェンロー風スープ
 白菜をじっくり煮込んだスープです。
 今日は少しの豚肉とにんじん、春雨と。
大根、にんじん、紅芯大根の柚子香蒸しなます
 気温が下がってくると、大根なども
 加熱して使っています。
 いただき物の柚子があったので、皮と
 果汁を使って、良い香りです。
オーブン焼きじゃがのそぼろ煮
 じゃがいもをひとくち大に切って
 油を絡ませて、オーブンでこんがり
 焼きます。
 今日は220度30分。
 にんじんはだしを取っている鍋に
 丸ごと2本入れて、だし煮に。
 じゃがいもの焼き上がり7分前に
 だし煮にんじんを乱切りにして
 じゃがいもの上に乗せて一緒に焼きました。
 大鍋で肉そぼろを作ります。
 豚ひき肉を入れて、みりん、しょうゆで
 炒りつけて、最後に焼いたじゃがいもと
 にんじんを加えて、そぼろを絡ませました。
 彩りに2色のパプリカも加えました。
 青みはインゲンです。
マカロニサラダ
 玉ねぎスライスは、ザルに入れて、
 茹で上がったマカロニを熱湯ごと
 ザーッと入れて、辛味を抜きます。
 だし煮にんじんとブロッコリーを
 加えました。
みかん、りんご

お客様のお好みに合わせて、個別対応して
います。
 
今日も楽しい助産院でした。

夕方にはからりと晴れましたが、朝は
どんより曇り空でした。

南天の実に雨露が付いて、趣きのある姿でした。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旅するランチ | トップ |   
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-11-28 06:54:45
masakoさん
おはよう❣️
圧力鍋とオーブンは
3種の神器だね〜
料理も早くできるんだろ?
圧力鍋なんて我が家には
ないよ😁
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-11-28 15:53:53
@sevunn0007 さん
こんにちは♪
調理道具、大好きです!
もう一つ加えるとしたら
ピーラー、スライサーかな
もう、サクサクはかどります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。