おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のレシピ トマトジュースのフラン

2020年07月20日 06時18分00秒 | オーブンレシピ
19日。
自分の仕事もしながら新作料理を楽しんでいます。
◆トマトジュースとパンのフラン


冷蔵庫にあった食材で何を作ろうかと思案。

試作の残りの卵液、ねぎの小口切り、トマトジュース1/4カップで。

【材料】
卵  2個と残り卵液1/3個分
トマトジュース 1/4カップ
小ねぎ  1/2本
食パン  1枚
塩 少々

【作り方】
1.ねぎを小口切りにして、卵、トマトジュース、塩少々を合わせて混ぜる。
2.食パンは小さく切る。
3.ココットにパンを敷き、1を注ぎ入れる。
パンが卵液につかるように混ぜて。
4.170度のオーブンで予熱なし25分焼く。

材料が先にあり、考えたレシピですが、簡単でボリュームがある一品となりました。
パンは細かくちぎって卵液に混ぜてもよかったかと思います。

晩ごはん全体。

冬瓜と鶏ひき肉の煮物。
ひき肉も試作の残りが50gほど残っていたのを使い切りました。
ブロッコリーの茎とコーンのソテー。
試作した大豆とじゃがいものオーブンコロッケなど。
冷蔵庫がすっきりしました。

仕事はフルーツレシピ作成。
フレッシュフルーツにドライや缶詰も使って。

1日家籠りしていました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごはん作りと今日の仕事 | トップ | ブルーベリー初摘み 試作も順調 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとうに有り難い (ふきのとう)
2020-07-20 07:42:49
掲載されているお料理、レシピが有れば勿論のこと、少ない私のアイディアも折り込んで参考にさせて頂くことの何と多いことでしょう。料理をはじめ、色取り、盛り付け、配膳と80歳を前にして学ばせて頂いています「夫が元気であった頃、このブログに出逢っていたら」返す返すも残念でなりません。
返信する
Unknown (okamoto )
2020-07-20 14:25:13
ふきのとう様
過分なお褒めの言葉、照れてしまいますが、いつもありがとうございます。
こちらも色々ヒントをいただいております。
これからもはりきって、ささやかな家ごはんをお目にかけます。
どうぞよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。