10月11日。
大きな1キロほどの牛塊肉をご用意いただきました。
定期的にお伺いしているママさん宅で、はりきって料理しました。
いつもきれいにテーブルに並べてくださいます。
大きな1キロほどの牛塊肉をご用意いただきました。
まずは切って焼いて煮込むことから始めます。
1時間以上は煮込みたい。
同時に鶏手羽元もぐつぐつ茹でます。
牛も鶏もたっぷりの水で。
にんじんを丸ごと2本、一緒に茹でました。
これは、何ヵ所かで別の料理に展開。
どちらもおいしいスープがとれて、それも色々料理に活用できます。
ビーフシチューと手羽元甘辛肉、煮込みハンバーグがメイン料理です。
魚はカレイの煮付け。
鶏の煮汁でかぶとにんじん、鶏胸肉の塩少しのスープ
なす、パプリカの煮浸し、れんこんきんぴら
肉じゃが、ひじきの煮付け、
長芋と厚揚げの含め煮、かぶと柿のなます。
野菜きのこ13種、肉魚5種、ひじきや大豆製品3種と食材も多彩です。
今日も楽しく調理できました。
ありがとうございます。
帰り道、夕焼け前の空がきれいです。
おしろい花は夕方にいい香りがします。
夕焼け空を見ながら歩きました。
夕焼け空を見ながら歩きました。