おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理と夕焼け空

2022年10月12日 06時10分00秒 | 産後ケア出張料理
10月11日。
定期的にお伺いしているママさん宅で、はりきって料理しました。

いつもきれいにテーブルに並べてくださいます。

大きな1キロほどの牛塊肉をご用意いただきました。
まずは切って焼いて煮込むことから始めます。
1時間以上は煮込みたい。
同時に鶏手羽元もぐつぐつ茹でます。
牛も鶏もたっぷりの水で。
にんじんを丸ごと2本、一緒に茹でました。
これは、何ヵ所かで別の料理に展開。
どちらもおいしいスープがとれて、それも色々料理に活用できます。
ビーフシチューと手羽元甘辛肉、煮込みハンバーグがメイン料理です。
魚はカレイの煮付け。
鶏の煮汁でかぶとにんじん、鶏胸肉の塩少しのスープ
なす、パプリカの煮浸し、れんこんきんぴら
肉じゃが、ひじきの煮付け、
長芋と厚揚げの含め煮、かぶと柿のなます。
野菜きのこ13種、肉魚5種、ひじきや大豆製品3種と食材も多彩です。
今日も楽しく調理できました。
ありがとうございます。

帰り道、夕焼け前の空がきれいです。



おしろい花は夕方にいい香りがします。


夕焼け空を見ながら歩きました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曇り空の静かな休日 今日の... | トップ | 今日の助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。