おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

国立科学博物館 『特別展 和食』

2024年01月06日 07時21分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
1月5日。
友人たちとのミュージアム巡り。
今年の初めは、国立科学博物館で
『特別展 和食』


日本の自然に育まれた、土、水、豊かな食材が文化を作りあげてきました。

年明けの痛ましい地震や飛行機の事故。
友人たちとのミュージアム見学など、ブログに
したためるのに、ためらいを感じています。

写真だけ、少しお目にかけます。





















国立科学博物館に来たのは久しぶりでした。


エントランス前の巨大な鯨は、尻尾だけ撮れました。


我が家の和食。

晩ごはんは、火鉢で炙りもの。

鯖の棒鮨は夫が作りました。



海老のあんかけ焼きそば。
焼きそばも、今や立派な和食の一品と認められています。

今年も食に関わって、日々を暮らし、仕事をしていきたいと思います。
刺激を受けた『和食』展覧会でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする