スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

切り干し大根のゴマ和え

2008-06-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・切り干し大根.....30グラム
・三つ葉.....1/2束

・だし汁.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・砂糖.....小さじ1
・白ごま.....大さじ1

<作り方>

1.切り干し大根は水に浸けて戻す。

2.サッとお湯に通す。
 三つ葉もサッとお湯に通す。

3.水気をしっかり切る。

4.白ごまは手で軽く潰しながら調味料と混ぜる。
 全部をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
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今朝、いつものように息子を幼稚園へ送っていくと、どうもみんなの服が違う事に気づきました。
.....あッ!そそそそ、そうだ!今日から衣替えだーーー!

「あのぅ、制服を間違えちゃったのだけれど、今日だけこのままでもいい?」と息子に聞くと、ブンブン首を横に振っております。
そうよね、一人だけ違う服っちゅーのはイヤよねぇ...。でも、自分でも覚えておいてよー。
って、幼稚園児は無理ですかね。

仕方なく、慌てて家に帰って着替え。なんとか時間内には間に合ったのだけれど、その間に可燃ゴミの収集が来てしまって、本日のゴミ出しは見送り...。ガックリしながら掃除をしていたら、風呂場で足の指を強打。皮がベロリンとはがれて流血...!

おまけに、最近とても慌ただしいので、お昼までに夕飯の下準備を済ませる毎日なのですが、あまりにも急ぎすぎて人差し指の爪の上から包丁をザクリ!どうして、そこ?って感じですが、爪がパックリ割れて、痛ーーッ。そして、夕飯分を乗せたお皿を片付けようとしたら手が滑ってガッシャーーーン!お皿が割れたのはいいとして、今夜の食事がぁぁぁああああ、あーあ。

と、散々な朝を迎えたのでした。
こんな日もありますよね、とほほほほ。
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トチ餅

2008-06-02 | 雑記


関西在住のブログ友達、dinoさんから、滋賀県名産品が送られてきました。
ブログの記事にコメントしたのを覚えてくれてたみたいで、トチ餅を。嬉しいなぁ~。



フナ寿司は、大好物!この頭を汁物にしても美味しいのよね。
dinoさんが送ってくださったのは、とーーっても食べ易いものでした。もっと臭い印象で、少しずつ食べていた記憶があるのだけれど、これはあまりにも食べ易くて一気に食べ終えちゃった。
お酒と一緒にいただくと至福の時。



赤コンニャクは、東京などで売っているツブツブ黒いコンニャクと違う歯ごたえと味。
鶏肉と一緒に煮たら、主人も息子も美味しい~とモリモリ。



こちらは、赤コンニャクとほうれん草をワサビ醤油で和えました。和え物にもピッタリ!



手前に写っているパンも。



dinoさんお手製ルバーブジャムでいただきました。
あたしが作ると、全部一緒に煮ちゃうから、緑色でキタナいジャム...
こうして、赤い部分と緑の部分を分けて煮れば、綺麗なジャムが出来上がるのね!

実はウチの息子はルバームジャムが大好きなのです。毎年楽しみにしているのですが、今年はまだ作れなくて文句を言われていたところ、とっても助かりました、わははは。息子も大喜び。

いろいろとごちそうさまでした!
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