<材料> 2~3人分
・切り干し大根.....30グラム
・三つ葉.....1/2束
・だし汁.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・砂糖.....小さじ1
・白ごま.....大さじ1
<作り方>
1.切り干し大根は水に浸けて戻す。
2.サッとお湯に通す。
三つ葉もサッとお湯に通す。
3.水気をしっかり切る。
4.白ごまは手で軽く潰しながら調味料と混ぜる。
全部をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
--
今朝、いつものように息子を幼稚園へ送っていくと、どうもみんなの服が違う事に気づきました。
.....あッ!そそそそ、そうだ!今日から衣替えだーーー!
「あのぅ、制服を間違えちゃったのだけれど、今日だけこのままでもいい?」と息子に聞くと、ブンブン首を横に振っております。
そうよね、一人だけ違う服っちゅーのはイヤよねぇ...。でも、自分でも覚えておいてよー。
って、幼稚園児は無理ですかね。
仕方なく、慌てて家に帰って着替え。なんとか時間内には間に合ったのだけれど、その間に可燃ゴミの収集が来てしまって、本日のゴミ出しは見送り...。ガックリしながら掃除をしていたら、風呂場で足の指を強打。皮がベロリンとはがれて流血...!
おまけに、最近とても慌ただしいので、お昼までに夕飯の下準備を済ませる毎日なのですが、あまりにも急ぎすぎて人差し指の爪の上から包丁をザクリ!どうして、そこ?って感じですが、爪がパックリ割れて、痛ーーッ。そして、夕飯分を乗せたお皿を片付けようとしたら手が滑ってガッシャーーーン!お皿が割れたのはいいとして、今夜の食事がぁぁぁああああ、あーあ。
と、散々な朝を迎えたのでした。
こんな日もありますよね、とほほほほ。
--