<材料> 2~3人分
・豚肉.....150グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・生姜.....1/2かけ
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1/2
・味噌.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.豆腐、豚肉、ネギは食べ易い大きさに切る。
生姜は千切りに。
2.鍋にごま油をしき、豆腐を両面焼く。
3.焼き色が付いたら、豚肉を加え、ザッと炒める。
4.生姜とネギを加え、だし汁と調味料を入れる。
5.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
--
ここ最近、車の運転が多いのでお酒を控えているの。ホントよ、ホント!
なので、お酒のアテというよりご飯に合うメニューをつい作ってしまうのです...。
--