スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスとズッキーニの揚げ浸し

2008-06-26 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・生姜.....薄切り2枚

<作り方>

1.だし汁と調味料、生姜の薄切りを鍋に入れ
 一煮立ちしたら、そのまま冷ましておく。

2.ナスとズッキーニは素揚げする。

3.食べる直前まで浸し汁に入れておく。
--

夏場はかなりの頻度で食卓に登場する揚げ浸し。熱々はもちろんのこと、冷蔵庫に入れて冷やしたのも美味しいので常備菜にもなるし、便利なメニューなのです。

--