この時期は、梅干しを作るため大量の梅を購入するのですが、ちょっと傷ついたりして梅干しには無理かなって梅を取り除き、それをジャムにしました。
見切り品を買って失敗したリンゴもたくさんあったので、それもすりおろして加えることに。
甘酸っぱくてとっても美味しいジャムに仕上がって、梅好き息子にも大好評。リンゴとの相性も悪くなかったです。
こちらはトマトジャム。
同じく見切り品ですが、大袋に入ったミニトマトが400円。オーガニックのトマトなので購入し、思い切って全部ジャムにしました。
何十個入っていたか分からないけど、湯剥き作業でぐったり...。
でも、仕上がりは大満足。
ハーブが練り込まれたパンと相性バッチリで、美味しいのなんのって!こんなに美味しいなら、今度はジャムにハーブを加えようかな、なんて思っております。
--