スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

梅ジャム

2008-06-20 | スイーツ


この時期は、梅干しを作るため大量の梅を購入するのですが、ちょっと傷ついたりして梅干しには無理かなって梅を取り除き、それをジャムにしました。
見切り品を買って失敗したリンゴもたくさんあったので、それもすりおろして加えることに。
甘酸っぱくてとっても美味しいジャムに仕上がって、梅好き息子にも大好評。リンゴとの相性も悪くなかったです。



こちらはトマトジャム。
同じく見切り品ですが、大袋に入ったミニトマトが400円。オーガニックのトマトなので購入し、思い切って全部ジャムにしました。
何十個入っていたか分からないけど、湯剥き作業でぐったり...。

でも、仕上がりは大満足。
ハーブが練り込まれたパンと相性バッチリで、美味しいのなんのって!こんなに美味しいなら、今度はジャムにハーブを加えようかな、なんて思っております。
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Boulangerie Copain@大泉学園

2008-06-20 | パン屋


コパン久しぶりーー!
個人的には、リュスに関してはここが一番好み。粉の香りと良い食感といい全体的なバランスといい、本当に美味しいの。

このカボチャ&あずきはずーっと買いたかったのですが、予約をしないあたしはいつも売り切れ。販売されてから訪問3回目にしてやっと購入。嬉しくて、コパンの前で取り出し歩きパンしちゃいました。

中には塩気のあるカボチャと甘い餡、そしてクルミのアクセントがあってとっても美味しい!生地も薄めなんだけど存在感しっかりで、粉の香りがたまりません。これはリピート決定です。



毎回必ず購入するキントキ。
金時豆がゴロゴロたっぷり。黒豆や金時豆が入っているものは好きで必ず選んでしまうのです。



バナナとプラムのカンパーニュ。
ネットリ甘いバナナにプラムの甘酸っぱさ。生地との相性も良くて、食べごたえ十分。バナナ好きには嬉しいパンかもしれません。



クリームチーズ&ブルーベリーは定番な美味しさ。



イチジクとくるみのリュス。




ミルクフランスのキャラメルミルク。
焼き直すと中のキャラメルがトローリじゅわ~。あまーい!でも、うまー!

新作も続々出ているので、またまた行かなくちゃ!

<Copain>
練馬区東大泉6-47-11
03-3922-0391
11:00~19:00 日・月曜休み
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