スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭の黒酢煮

2008-06-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・生鮭.....2切

・酒.....大さじ1
・黒酢.....大さじ1
・黒砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.生鮭に塩をふって、暫く置く。
 出てきた水分を綺麗に拭き取る。

2.フライパンに薄く油をしき、鮭を両面焼く。

3.調味料を加え、煮詰める。
--

なんか、季節感ないですよねぇ...この時期に鮭なんて。すいません。
甘酸っぱいタレがご飯によく合うので許してくださいませ。
--